![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:64 総数:249958 |
【6年】調理実習 お弁当作り![]() ![]() ![]() コロナウィルス感染予防のため,調理したおかずは各自お弁当箱に詰めて教室に移動し,その日の給食のおかずと一緒に詰めて,バランスのよい彩りのあるお弁当作りを学びました。いただきますも,教室で行うため普段通りの一方向を皆が向いての食事(食事の時はマスクを外しますのでおしゃべりも遠慮して)にしました。 作ったメニューは「野菜のいろどりいため」と「ジャーマンポテト」。 野菜により,炒める時間やゆでる時間を工夫して好みの柔らかさに調理すること,味付けなどを考えながら作りました。 いろどりいためにそばを加えれば,「焼きそば」も簡単! ジャーマンポテトにウインナーを入れれば,さらに立派なおかずに! 家でも,もうおかずが作れるねとふりかえりで話題になりました。 【6年】いいよねいなり 〜コロナ後の稲荷について考えよう〜![]() ![]() その後,Go Toキャンペーンにより,少し賑わいをみせていますが,これからの『コロナ後の稲荷』はどうあるべきか? 子どもたちは,コロナ前後をふり返りながら考えています。 まずは,子どもたち自身でコロナ前後の町の変化を考えました。 「観光客が増えて,賑わいのある反面,ゴミ問題や交通の問題など様々な問題もあった」 「でも,コロナ後は観光客が減り,お店も困っている。その反面ゴミは減った。」 「お店のカップやペットボトルなどのゴミは減ったけど,最近はマスクのゴミをよく見かける」・・・ その後,地域の南さんに来ていただき,稲荷大社周辺のコロナ前後の変化を詳しくお話いただきました。 外国人観光客が減ったが,最近は日本人観光客が増えていること。 以前のような問題をなくしつつ,稲荷の魅力を正しく発信していく必要性。 子どもたちのたくさんの疑問にとても詳しく即答いただき,子どもたちもわが町の状況について深く学べました。 じゃあ,僕たちにできること・考えられることは何だろう? これからの「いいよねいなり」でじっくり考えていきたいと思います。 |
|