最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:24 総数:253141 |
英語で日本の紹介をしよう♪
英語の学習で日本の文化の紹介をしました。
・コマやけん玉などの伝統的な遊び ・七夕などの年中行事 ・刀やかわら,お城など ・紫式部や黒田官兵衛などの歴史上の人物 ・おすすめスポットやグルメ ・雪まつりなどの季節行事 などなどです。 We can enjoy〜の言い方を使ってしっかりと発表できました♪ 6年生薬物乱用防止教室
6年生も伏見警察署のスクールサポーターに来ていただき薬物乱用防止教室を実施いたしました。
薬物乱用すると,脳が破壊され,二度と元に戻らないことや1回だけでも死に至る場合があることも知りました。 「なぜ,やめないの?」 治療してもストレスなどを感じたときにフラッシュバックして,また繰り返してしまうようです。 もちろん治療しても,薬物に手を出す前の脳には決して戻らないのです。 傷ついた脳は元に戻らないということです。 誘われた時,キッパリはっきりと断ってその場から離れること,「逃げるが勝ち」です。 大人へと成長していく過程で,お酒,たばこ,オンラインゲーム等,依存性の高いものと出会う機会は増えていきますが,想像力を働けせて自分で選ぶこと,自分を大切にすること,悲しむ家族や友達がいることなど,心のブレーキが大切であることが伝わってきました。 一番大切なことは… 絶対に薬物に手を出さないという強い意志を持ち続けることです。 水泳学習
子どもたちが楽しみにしている水泳学習が始まりました!
本日は水慣れから始まり、3人組でのクロールのフォームの確認と教えあいの学習活動でした♪安全を確保しながら,しっかりと泳力を高めていきたいです! 働く学びスチューデントシティ学習
6月19日 総合的な学習の時間の学びで,京都市生き方探究館・スチューデントシティで一日だけ大人になり切って,働く体験活動を行いました。通勤ラッシュの満員電車に揺られたり,初めて出会う他校の6年生と同じ職場で働いたり,とても貴重な体験をしました。
以下は,子どもたちの感想です。 ・はじめはとても緊張しました。お弁当を食べてからは緊張が取れました。 ・ほかの学校の6年生とも協力して働けて良かったです。 ・なかなかお客さんが入らなくて赤字にならないか心配でした。頑張って呼び込んで黒字にできてよかったです。 ・とっても疲れました。大人ってたいへんだなあ。 ・働くって大変だけど,とっても楽しかったです! 子どもたちはこの日一日, 自力で何とかしよう,難しいことは助け合おう こんな時,大人はどうしているんだろう? と,一生懸命に活動していました。 自分の力で考え,行動することを積み重ねる経験はきっと大きな成長へとつながることでしょう! ありがとうございました!! スチューデントシティ学習ろ組のことを知ろう♪
稲荷小学校には育成学級として「ろ組」教室があります。ろ組ではどんな学習を進めているかを知るために「ろ組を知ろう」という学習で,育成学級担任の先生に6年生の教室に授業に来てもらいました。
ろ組では,発達の段階や課題に応じて教育カリキュラムが工夫され,その子の課題に応じた学習が進められています。例えば,生活単元学習として「やおやさんにチャレンジ!」をしますが,野菜を育てる理科的な学びや,お店のチラシ作りという国語的な学び,お店を段ボールで作る図工的な学び,売り買いするときの計算などの算数的な学びが盛り込まれています。その子の興味・関心からスタートした学習であることを6年生の児童たちは目を輝かせながら聞き入っていました。育成学級担任の先生に質問コーナーでは「ほかにはどんな野菜を育てているの?」「ぼくたちもろ組のやおやさんに遊びに行ってもいい?」などの質問が出ていました。7月から育成学級と6年生の交流給食が予定されています。同じ稲荷小学校で過ごす仲間としてのつながりを深めていってほしいと思います。 合奏ラバーズコンチェルト
音楽の授業でラバーズコンチェルトの合奏に取り組んでいます。
#や♭などの複雑な指使いに気をつけながら,段々と滑らかな音色で演奏できるようになってきました♪ 総合的な学習の時間「スチューデントシティでの学習に向けて」
総合的な学習の時間で「働く」とはどういうことか学びを深めています。京都市では小学生が上京区にある「京都学びの街・生き方探究館スチューデントシティ」に出向いて一日だけ大人になり切って働く体験を通して,たくさんのことを学びます。写真は事前の学習でなんのために働くのか,働くことの目的について子どもたち同士が話し合っている場面です。お金のため?家族を養うため?社会をよりよくしていくため,やりがいや生きがいを見つけるためなど子どもたちも真剣に考えていました。
調理実習「朝食から健康な一日の生活を」
6年生になって最初の調理実習です。今回は全員で食材の買い出しから行いました。
今回は自分でもさっと作れる朝食メニューとして「野菜炒め」を作りました。とってもボリューム満点の野菜の量でしたが,炒めると水分が飛んでかさがへることも確かめられました。残さず完食でした!すごい!! Do you like Japanese food?
6年英語です。
Today’s goal:日本の食物や味を英語で伝えよう。 Do you like Japanese food? I like Matcha. It’s bitter. salty(塩辛い),sour(酸っぱい),bitter(苦い),sweet(甘い),delicious(おいしい),spicy(辛い)の英語を学びました。 日本では,「甘辛い」など,組み合わさった味の言い方がありますが,英語でもあるようです。 調べてみたくなりました。 |
|