最新更新日:2024/09/24 | |
本日:42
昨日:20 総数:253201 |
本宮祭の行灯づくり
子どもたちが楽しみにしている稲荷大社のお祭り,本宮祭。毎年,6年生の子どもたちがお祭りで灯される行灯を作っています。今年は「夏といえば○○」をテーマにデザインしました。子どもたちは思い思いの夏を思い浮かべて丁寧に描いていました。7月20日当日に灯されるのが楽しみです。きっと幻想的な光景が浮かび上がることでしょう。
おいしさを表現しよう
6年食に関する指導です。
めあて:給食のおいしさを言葉で表現しよう。 視覚,臭覚,触覚,味覚,聴覚など五感を使って食レポしよう。 「焼肉」「味噌汁」「かきたま汁」「にしんなす」「チキンカツ」「さばの生姜煮」の給食の中から各自選びます。 「にしんなす」 見た目や色が少し嫌いと言う人もいるけど,にしんがとても香ばしく,口に入れると香ばしさがじわっと広がっておいしいです。なすはとても食感がよいです。にしんなすは,ご飯と一緒に食べると,ご飯がすすみます。おいしかったです。 「かきたま汁」 見た目が色とりどりで,食器を持つとあたたかく,いいにおいがしました。たまごは,ふんわりとやわらかく,出汁もきいています。ほうれんそうは,ふっくらとやわらかくて出汁の香りが食欲をそそります。 「チキンカツ」 チキンカツを目で見ると,おいしそうに見えます。チキンカツのにおいがすごくいい匂いです。おはしを持って食べてみると,おいしいし,ころもがサクッとしています。サクサクという音を感じます。私はおいしいので幸せになります。 今日の学習を終えて 「食事をするときには,五感を感じながら食事を味わいたいと思います。」 「ゆっくりよくかんでその食物の味を感じ,食べ残しをせずに食事したいです。」 「私は,これから食事のよさや命の大切さを考えながら食べたいです。」 |
|