最新更新日:2024/07/23 | |
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出前板さん教室(あじわい館見学)
昼食後、となりにある京の食文化ミュージアム「あじわい館」を見学しました。ナシジュースの試飲や出汁(こぶ・かつおなど)の飲み比べをしたり、館内の展示物を触ったりして食に関する学習をしました。また、京野菜の展示があり京都の食についても学習しました。今日一日、子どもたちは中央卸売市場で食に関してとてもいい体験学習ができました。
出前板さん教室(調理実習)
市場見学の後は、あじわい館に行き調理実習をしました。今回はサバを3枚におろす体験をしました。テーブルに一人の料理人の方がついてくださり、さばき方を一つ一つ丁寧に教えていただきました。初めて持つ出刃包丁で、頭をおろし、身と骨をゆっくり慎重にさばいていました。3枚におろしたサバを塩焼きと味噌煮に料理しました。できあがった料理をみんなでとてもおいしくいただきました。後片付けをして調理実習は終わりました。ふだんはできないいい体験をしました。
出前板さん教室(市場見学)
24日(火)京都市中央卸売市場において京都市中央卸売市場協会主催の「小学校出前板さん教室」が行われました。まず市場の様子を見学しました。マグロの解体の見学、鮮魚仲卸店舗の見学、生簀の見学、塩干仲卸店舗の見学をしました。最後に塩干冷蔵庫の見学ではマイナス8度の中に入れてもらいとても寒い体験もしました。市場見学で多くの人の手を通して自分たちの食卓に物が運ばれることが分かりました。
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