最新更新日:2024/05/31 | |
本日:3
昨日:38 総数:248123 |
みさきの家事前学習
今日の3・4時間目、4年生は25日〜27日のみさきの家に向けて調理実習をしました。二日目の夕食に子ども達で作る「すきやき風煮」を事前に作りました。子ども達は真剣に野菜やお肉、こんにゃくを切って、味付けをしていました。出来上がった「すきやき風煮」は給食時間にみんなでおいしくいただきました。
「食べ物のひみつ」発表会
総合的な学習の時間に「食べ物のひみつ」について一人一人が取り組んできたものの発表会を今週行いました。「カロリーの多い食べ物」「キノコの種類と効用「色の変わった野菜」などいろいろなテーマがありました。発表会では進め方、話し方などを言って進めました。子ども達は自分なりにまとめて、どのようにすれば聞いている人によくわかるかなどを学習しました。今後も調べ、まとめ、表現することをすすめていきたいです。
|
|