最新更新日:2024/06/13 | |
本日:62
昨日:78 総数:483348 |
11月のなごみ献立
11月のなごみ献立は・・・
・ごはん ・とりめしの具 ・だいこん葉のごまいため ・さつまいものみそ汁 (和食の味わいを楽しむため,10月から5月までのなごみ献立には,牛乳がつきません。) ☆今月のなごみ献立のテーマは,「旬を味わおう」です。旬のごぼうとさつまいもを使っており,秋においしい食べものについて学びながら給食を食べました。 ☆自分でごはんにかけて食べるとりめしの具は,大人気でした。あまからい味付けと,ごぼうの香りでごはんがすすんだようで,ごはんまでしっかり食べられた人がたくさんいました。 修学旅行2日目(解散式)
ハイウェイオアシスで,お土産代の残金と買いたいものを計算しながら,買い物をして帰路につきました。学校に無事ついた後,解散式を行いました。お家の方に,経験したことや思い出を伝えてくださいね。今日は,しっかり体を休めましょう。
淡路ハイウェイオアシス出発!!
淡路島牧場の後,ハイウェイオアシスでお買いものをしました。この後,帰路につきます。午後4時すぎに学校着予定です。
修学旅行2日目(お昼ご飯2)
大盛りを頼んだ子どもたちも残さずしっかり食べていました。美味しかったですね。
修学旅行2日目(お昼ご飯)
バターづくりの後,淡路島牧場でお昼ご飯のカレーライスをいただきました。普通盛り,大盛りを牧場の方にリクエストして入れてくださいました。みんなおいしくいただきました。
修学旅行2日目「バターづくり」2
バターができました。黄色丸くなったのがバターです。
修学旅行2日目「バターづくり」1
淡路島牧場でバターづくりをしています。材料は,牛乳と生クリームを合わせて,蓋付きカップに入れられた容器をひたすらふります。しばらくすると,音がしなくなり,もう一度振り続けると,バターと低脂肪乳に分かれました。低脂肪乳は飲んで,バターはクラッカーにつけ頂きました。
修学旅行2日目「退館式」
お世話になった鳴門海月さんでの退館式を行い,淡路島牧場に向かいます。
修学旅行2日目「架橋記念館」
宿泊した鳴門海月から歩いて行ける場所に架橋記念館があります。橋がどのようにできたか学ぶだけでなく,タッチで模様が変わる所や声で反応する施設などがありました。
修学旅行2日目「朝食」2
3組会場です。みんなしっかり食べています。
|
|