最新更新日:2024/09/24 | |
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いただきます!地産地消
給食室に色鮮やかな賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。生産者の方が毎日,暑い中,水をやり,太陽が当たるように手入れをしていただいて夏の太陽をいっぱい浴びて育ったのがよくわかります。ひとつひとつがツヤツヤと光っています。給食室では,「どれぐらいの大きさに切ろうか?」と子どもの姿を思い浮かべながら,切っていました。
給食時間・・・子どもたちは,「なすが嫌だ」「とうがらしが嫌だ」と口ぐちに言っていましたが,八丁みそと信州みそ,白ごま,調味料で作った「ごまみそだれ」が料理を引き立ててくれて「食べられた!」と報告しに来てくれました。 |
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