最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:42 総数:663057 |
6年 家庭科 お楽しみ調理実習 6年1組 3
1組でも坂本先生のフルーツポンチとたこ焼きのプレゼントがありました。
フルーツポンチに入れるサイダーかジュースでは,2組はジュースが圧倒的に多かったけど,1組ではサイダーが多かったです。 グル―プでの調理が一段落すると,たこ焼きお助け隊が表れがんばって作ってくれました。 坂本先生 ありがとうございました。 6年家庭科 思い出調理実習 6年1組 1
3月14日(木)
火曜日の2組に引き続き,1組の調理実習がありました。 1組の子どもたちも,自分たちで考えた料理に挑戦しました。 グループで協力して進められました。 6年 家庭科 思い出調理実習 6年2組 3
6年生の家庭科は1年間,坂本先生が教えてくださいました。時々,お手伝いに西別府先生も来てくださいました。
坂本先生から,みんなへの卒業のお祝いにフルーツポンチとたこ焼きを作ってくださいました。学校ではたこは使えないので,ウインナーソーセージを代用しました。 焼きたての心のこもったたこ焼きに,みんなは「おいしい!」と喜んで食べていました。 家庭科 思い出調理実習 6年2組 2
それぞれのグループで工夫をこらしていました。はじめは心配そうにしていたグループも,だんだん作り進むにつれてイメージもはっきりしてきて,おいしそうな料理が出来上がりました。
家庭科 思い出調理実習 6年2組 1
3月12日(火)
6年生が家庭科の学習の最後に,自分たちでメニューや材料,レシピを考えて調理実習をしました。 さすが6年生。協力的で手際よく調理が始まりました。 6年卒業遠足 4
グループ活動の最後には各グループで奈良国立博物館に行きました。
博物館の見学を終え、今から待鳳小学校まで帰るために駅に向かいます。 6年卒業遠足 3
東大寺の中を見学です。
みんな身をよじりながら大仏さんの鼻の中を通っています。 6年卒業遠足 2
東大寺見学のあとはグループ行動です。
班ごとにしかせんべいをもらって、しかにあげています。 6年卒業遠足 1
3月11日(月)
6年生最後の校外学習です。 奈良県に到着し、東大寺までやってきました。 今から東大寺の中を見学です。 総合的な学習 茶道に秘められた心
26日(火)の5.6時間目,総合的な学習で学んできた茶道を広めるため,お茶会を開きました。5年生に茶道の魅力を知ってもらうためフリップやパンフレットもつくり発表したり,お茶を点てたりしておもてなしをしました。女性会のみなさんにお手伝いいただき,学習でお世話になった大仙院の大和さんや文化庁の方々もお招きし開催することができました。子どもたちが笑顔でおもてなしする姿が印象的でした。
|
|