おおとりタイム 「もっと 歩っと 笑店街」コラボチームの取組〜その2〜
写真は、「千松青果店」と「成寿庵」での活動の様子です。
【5年】 2023-10-31 17:55 up!
おおとりタイム 「もっと 歩っと 笑店街」コラボチームの取組〜その1〜
今日はコラボチームが、ご協力いただく4店舗に行って、企画の準備をしたり、店頭でチラシを配りながら呼びかけをしたりしました。コラボ企画が本日から始まりました!期間中、たくさんの人に来店してもらうことをきっかけに、みんなで「笑」店街にしていけたらいいですね。写真は「とり山 卯吉」と「森川果実店」での活動の様子です。
【5年】 2023-10-31 17:55 up!
おおとりタイム 「もっと 歩っと 笑店街」チラシチームの取組
「もっと 歩っと 笑店街」の学習では、新大宮商店街を「笑」店街にするために、チラシチームとコラボチームに分かれて活動をしています。今日は、チラシチームが校区内を歩き回ってチラシを手渡しながら、商店街の魅力や明日から開催するコラボチームの企画の宣伝を行いました。準備していたチラシを全部配ることができ、子どもたちは達成感を感じていました。
なお、コラボチームの企画を「千松青果店さん(11月13日まで)」「森川果実店さん(11月13日まで)」「とり山 卯吉さん(11月13日まで)」「成寿庵さん(11月21日まで)」の4店舗のご協力のもと、明日から実施します。期間中も含め、多くの方に足を運んでいただけると幸いです!
【5年】 2023-10-30 18:18 up!
5年生家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
伝統的な日本食「ご飯」を作りました。炊飯器ではなくガラスの鍋を使い、米からご飯に変化する様子を観察しました。
火を付け、沸騰させ、弱火で炊き上げる…。終始不安げで「本当に火加減はこれでいいの?」と質問が飛び交いました。
「上手にできるのを祈るのみです。」とふたを開けるのを楽しみに待ちました。どのグループも大成功。ほんの少しのおこげとホカホカのご飯。余るのではないかと心配していましたが、完食。お鍋でもご飯が炊けると自信を深めました。
【5年】 2023-10-19 19:20 up!
家庭科「だしの授業」
10月5日、だしの先生をお迎えして、和食の基本「だし」について学びました。昆布だし、合せだし、吸い地、3種類のだしの違いの説明を受け、また用意してくださったそれぞれの「だし」を味わいました。五感を通して日本食の基礎「だし」への興味・関心を深めていました。
【5年】 2023-10-06 19:09 up!