最新更新日:2024/06/12 | |
本日:12
昨日:97 総数:657225 |
調理実習に向けて
次週の調理実習に向けて、包丁の安全な使い方について学びました。猫の手にし、第二関節を利用して包丁を動かす…。緊張しながら一生懸命に練習していました。来週の実習が楽しみです。
5年体育科「リレー」の様子
曇り空の下、リレー学習に取り組みました。
チームで走順やバトンの渡し方を相談し、工夫して頑張っていました。 バトン渡しも上手になってきました。 5年 家庭科「お茶を飲もう」
初めてコンロでお湯を沸かし,煎茶を入れて飲みました。茶たくに湯のみじゃわんを置き,色や香りを感じ,味わって飲みました。おうちでも入れてみたいと感想を寄せてくれました。
5年家庭科「お茶の入れ方」
となりの部屋で、6年生が茶道教室を実施しているときに、5年生は家庭科室で、お茶のおいしい入れ方の勉強をしました。
日本の伝統の飲物であるお茶を身近に感じて、家でも淹れてみてほしいです。 5月1日(月)委員会活動の様子
本日の6時間目に、今年度2回目の委員会活動を実施しました。委員長を中心にしっかりと話し合い、「どのような取組をすることが、よりよい学校の実現につながるのか。」ということを、真剣に考えました。
これからの日々の取組がどのようなものになるのか、今から楽しみです。 |
|