京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up128
昨日:104
総数:655640
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

おおとりタイム 「もっと 歩っと 笑店街」コラボチームの取組〜その2〜

画像1
画像2
写真は、「千松青果店」と「成寿庵」での活動の様子です。

おおとりタイム 「もっと 歩っと 笑店街」コラボチームの取組〜その1〜

画像1
画像2
今日はコラボチームが、ご協力いただく4店舗に行って、企画の準備をしたり、店頭でチラシを配りながら呼びかけをしたりしました。コラボ企画が本日から始まりました!期間中、たくさんの人に来店してもらうことをきっかけに、みんなで「笑」店街にしていけたらいいですね。写真は「とり山 卯吉」と「森川果実店」での活動の様子です。

おおとりタイム 「もっと 歩っと 笑店街」チラシチームの取組

画像1
画像2
画像3
 「もっと 歩っと 笑店街」の学習では、新大宮商店街を「笑」店街にするために、チラシチームとコラボチームに分かれて活動をしています。今日は、チラシチームが校区内を歩き回ってチラシを手渡しながら、商店街の魅力や明日から開催するコラボチームの企画の宣伝を行いました。準備していたチラシを全部配ることができ、子どもたちは達成感を感じていました。
 なお、コラボチームの企画を「千松青果店さん(11月13日まで)」「森川果実店さん(11月13日まで)」「とり山 卯吉さん(11月13日まで)」「成寿庵さん(11月21日まで)」の4店舗のご協力のもと、明日から実施します。期間中も含め、多くの方に足を運んでいただけると幸いです!

5年生家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

 伝統的な日本食「ご飯」を作りました。炊飯器ではなくガラスの鍋を使い、米からご飯に変化する様子を観察しました。
 火を付け、沸騰させ、弱火で炊き上げる…。終始不安げで「本当に火加減はこれでいいの?」と質問が飛び交いました。
 「上手にできるのを祈るのみです。」とふたを開けるのを楽しみに待ちました。どのグループも大成功。ほんの少しのおこげとホカホカのご飯。余るのではないかと心配していましたが、完食。お鍋でもご飯が炊けると自信を深めました。
画像1画像2

家庭科「だしの授業」

画像1画像2
10月5日、だしの先生をお迎えして、和食の基本「だし」について学びました。昆布だし、合せだし、吸い地、3種類のだしの違いの説明を受け、また用意してくださったそれぞれの「だし」を味わいました。五感を通して日本食の基礎「だし」への興味・関心を深めていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp