【5年生】ふっくら炊こう!おいしいごはん
先日,届いたお米を使って,調理実習でご飯を炊きました。火加減に気をつけながらおいしいご飯になるように,協力しながら作りました。炊きあがった時には,おいしそうなご飯の香りが家庭科室に広がりました。
【5年】 2021-11-25 18:14 up!
【5年生】新潟県からお米が届きました!
新潟県の小学校と交流をしたときに,紹介してもらったお米が届きました。思わぬサプライズにみんな大喜びでした。
【5年】 2021-11-25 18:13 up!
【5年生】白熱!ドッジボール大会
5年生のドッジボール大会が中間休みに行われました。高学年になるとボールのスピードも速くなり,迫力がありました。
【5年】 2021-11-25 18:12 up!
待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト 〜食品ロス削減レシピチーム〜その2
実際に捨てた部分はピーマンのへただけでした。栄養教諭の高橋先生にも協力してもらい,食品ロス削減を目標にした,ステキなピーマンの肉づめを作ることができました。子どもたちは,「実現できてうれしい」と達成感を味わっていました。後日,このレシピをいろいろな人に発信したいとさらに意気込んでいました。
【5年】 2021-11-12 20:47 up!
待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト 〜食品ロス削減レシピチーム〜
一か月間,自分たちで考え,話し合い,考え直し,また話し合い…。子どもたちは,自分たちで考えた「食品ロス削減レシピ」をやっと実践することができました。捨ててしまいがちなピーマンの種やわた,キャベツの芯を活用した「ピーマンの肉づめ」。小麦や卵アレルギーの人でも食べることができるようにと,小麦や卵の代わりのものを使うなど,工夫を凝らしたレシピを具現化することができました。
【5年】 2021-11-12 20:47 up!
【5年生】出前授業
三菱自動車の出前授業を受けました。社会科学習と環境学習を関連させた活動です。ガソリンカーとエコカーの乗り比べや車における3Rについてお話を聞きました。車を通して,環境について学ぶことができました。
【5年】 2021-11-12 11:24 up!
自転車安全教室
北警察署の方,地域の方,PTA役員の方の協力のもと,自転車安全教室を行いました。この自転車安全教室では,事前に筆記試験を行い,当日に実技試験を行いました。警察の方に正しい自転車の乗り方を教えてもらい,運動場につくられたコースを運転しました。今日教えてもらったことを,実生活に生かしてほしいと思います。
【5年】 2021-11-10 19:03 up!
【5年生】調理実習
今日は,1組が調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。今回は,計量スプーンを使ってドレッシングも作りました。今回は2回目ということもあり,スムーズに班で協力して作ることができました。
【5年】 2021-11-04 19:37 up!
【5年生】フードドライブで集めた食品の引き渡しをしました!
本日,フードドライブで集めた食品をフードバンク団体の方に来ていただき,食品の引き渡しました。いただいた食べ物については,緊急支援物資等に活用させていただきます。ご協力ありがとうございました。
【5年】 2021-11-01 18:10 up!
待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト 〜情報発信チーム〜
様々な人に「食品ロス」の現状や影響を知ってもらうために,ポスターを作成したり,チラシを作成したりしています。また,タブレット端末を使用して,文章を作成しているグループもあります。出来上がったものは,5年生の先生だけでなく,校長先生にも見てもらい,よりよいチラシやポスターの作成に意欲的に取り組んでいます。
【5年】 2021-11-01 18:04 up!