最新更新日:2024/09/24 | |
本日:32
昨日:62 総数:663171 |
【5年生】調理実習
今日は,1組が調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。今回は,計量スプーンを使ってドレッシングも作りました。今回は2回目ということもあり,スムーズに班で協力して作ることができました。
【5年生】フードドライブで集めた食品の引き渡しをしました!
本日,フードドライブで集めた食品をフードバンク団体の方に来ていただき,食品の引き渡しました。いただいた食べ物については,緊急支援物資等に活用させていただきます。ご協力ありがとうございました。
待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト 〜情報発信チーム〜待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト 〜校内キャンペーンチーム〜
「食品ロス」について学んだ5年生たちは,どのようにして,待鳳小学校のみなさんに伝えていくか試行錯誤しながら取り組んでいます。楽しく「食品ロス」について,学んでもらうために,チームで協力しながら様々な企画を考えています。
待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト〜実地キャンペーンチーム〜実践その2手前取りシールは,実際に子どもたちのデザインをシール化し,店内に陳列されている商品に貼らせていただいて,お客さんに買ってもらう取組でした。実践当日,自分たちが作ったシールが商品に貼って並べられている光景を見て,子どもたちからは,感嘆の声があがっていました。 ポスターは,店の入り口や店内に掲示してもらい,多くの人に見てもらう取組でした。ポスターをつくった子どもたちは,一人でも多くの人の目にとまってほしいと願いをこめていました。 待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト〜実地キャンペーンチーム〜実践その1【5年生】新潟県の橘小学校と交流しました!待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト〜実地キャンペーンチーム〜
明日29日(金)に生鮮館なかむら北山店(14:00〜14:20),グルメシティ北山店(14:40〜15:25)にて,実地キャンペーンを行います。
今回の活動は,これまで学んできたことをポスター掲示やチラシ配布などで,「伝える」ことをねらいにしています。 子どもたちは,一人でも多くの方に伝えようと意気込んでいます。 【5年生】フードドライブご協力ありがとうございました。
5年生の総合的な学習「Change the Earth 〜未来のわたしたちのために〜」の学習で,フードドライブを実施しました。みなさまにご協力をいただきまして,たくさんの食べ物を集めることができました。いただいた食べ物はフードバンク団体を通して,緊急支援物資等に活用させていただきます。ありがとうございました。
【5年生】待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト〜食品ロス削減レシピチーム〜 |
|