京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up32
昨日:62
総数:663171
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R7年度入学児童の就学時健康診断日は12月6日(金)午後です

【5年生】調理実習

 今日は,1組が調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。今回は,計量スプーンを使ってドレッシングも作りました。今回は2回目ということもあり,スムーズに班で協力して作ることができました。
画像1画像2

【5年生】フードドライブで集めた食品の引き渡しをしました!

画像1
 本日,フードドライブで集めた食品をフードバンク団体の方に来ていただき,食品の引き渡しました。いただいた食べ物については,緊急支援物資等に活用させていただきます。ご協力ありがとうございました。

待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト 〜情報発信チーム〜

画像1
画像2
画像3
 様々な人に「食品ロス」の現状や影響を知ってもらうために,ポスターを作成したり,チラシを作成したりしています。また,タブレット端末を使用して,文章を作成しているグループもあります。出来上がったものは,5年生の先生だけでなく,校長先生にも見てもらい,よりよいチラシやポスターの作成に意欲的に取り組んでいます。

待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト 〜校内キャンペーンチーム〜

画像1
 「食品ロス」について学んだ5年生たちは,どのようにして,待鳳小学校のみなさんに伝えていくか試行錯誤しながら取り組んでいます。楽しく「食品ロス」について,学んでもらうために,チームで協力しながら様々な企画を考えています。

待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト〜実地キャンペーンチーム〜実践その2

画像1
画像2
画像3
 実地キャンペーンでは,チラシ配布やクイズラリーのほかにも,「手前取りシール」や「ポスター」づくりにも取り組みました。
 手前取りシールは,実際に子どもたちのデザインをシール化し,店内に陳列されている商品に貼らせていただいて,お客さんに買ってもらう取組でした。実践当日,自分たちが作ったシールが商品に貼って並べられている光景を見て,子どもたちからは,感嘆の声があがっていました。
 ポスターは,店の入り口や店内に掲示してもらい,多くの人に見てもらう取組でした。ポスターをつくった子どもたちは,一人でも多くの人の目にとまってほしいと願いをこめていました。
 

待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト〜実地キャンペーンチーム〜実践その1

画像1
画像2
画像3
 実地キャンペーンを実施しました。地域のスーパーマーケットにご協力いただき,店頭でのチラシ配布や店内でのクイズラリーを行わせていただきました。子どもたちは,「これまで学んできたことを一人でも多くの人に広めたい」,その一心で取り組んでいました。チラシを受け取ってくださった方の中には,「わたしたちも実行します」「ステキな取組だね」と言葉をかけてくださり,子どもたちの意欲もさらに高まっていました。子どもたちからは,真剣でありながらも,いきいきとした表情を見ることができました。

【5年生】新潟県の橘小学校と交流しました!

画像1
画像2
画像3
 zoomを活用して新潟県十日町市立橘小学校の児童と交流をしました。社会科の学習の一環で,それぞれの地域でつくられている食べ物について,ロイロノートでスライドをつくって紹介をし合いました。待鳳小学校の児童は,「京野菜」「清酒」「鱧料理」「あぶりもち」「京懐石」「しば漬け」「八つ橋」の紹介をしました。なぜ,これらの食べ物が京都でつくられるようになったのか,地形や気候,歴史などの視点から調べ,自分たちの言葉で橘小学校の児童に向けて発表することができていました。一方,橘小学校の児童からは,「米」「豚肉」「笹だんご」「へぎそば」などの紹介があり,互いに,住んでいる地域によって,つくられる食べ物の特徴が違うことに気づくことができていました。

待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト〜実地キャンペーンチーム〜

明日29日(金)に生鮮館なかむら北山店(14:00〜14:20),グルメシティ北山店(14:40〜15:25)にて,実地キャンペーンを行います。
今回の活動は,これまで学んできたことをポスター掲示やチラシ配布などで,「伝える」ことをねらいにしています。
子どもたちは,一人でも多くの方に伝えようと意気込んでいます。

【5年生】フードドライブご協力ありがとうございました。

画像1
 5年生の総合的な学習「Change the Earth 〜未来のわたしたちのために〜」の学習で,フードドライブを実施しました。みなさまにご協力をいただきまして,たくさんの食べ物を集めることができました。いただいた食べ物はフードバンク団体を通して,緊急支援物資等に活用させていただきます。ありがとうございました。

【5年生】待鳳食品ロス・ゼロプロジェクト〜食品ロス削減レシピチーム〜

画像1
画像2
 食品ロス削減レシピチームは,調理の際に捨てられてしまう部分を,工夫しておいしいメニューに活用することができないか,オリジナルのレシピを考えています。実際に自分たちで試作して,いろいろな人に発信できないか,チームの仲間と熱心に話し合いを重ねています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 自転車安全教室(5年)
11/11 三菱自動車出前授業(5年)

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

台風・地震に伴う非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp