最新更新日:2024/05/31 | |
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5年1組調理実習
5月17日(金)1・2時間目
今日は5年生の茹でる調理の2回目です。 ゆで卵とゆでいもをしました。 おいしく食べるというより,茹で方の実験です。 卵はゆで時間が3分,5分,10分,15分の4種類の物をくらべます。 固さや色だけでなく,味も少し違いがあるようです。 自分の好みの茹で方を見つけて,自分で実践していけるといいですね! 5年生 家庭科調理実習
調理実習をしました。今回は,『茹で野菜』を作りました。各グループで,役割を分担して,野菜を洗ったり,切ったりして,和やかな雰囲気で実習が進みました。
子どもたちは,茹で野菜とドレッシングが,「意外に合うなぁ。」と言いながら,おいしそうに食べていました。 5年2組調理実習
簡単な調理でしたが,みんな丁寧に取り組んでいました。
野菜が苦手な子どもも,自分で作ったからか「おいしい〜」と言いながらパクパク食べていました。 家でも作ってみたい・・・という意見がいっぱい聞こえました。 学校で学んだことを,ぜひ家庭でも実践してください。 5年1組調理実習
5月10日(金)
家庭科の学習が始まって初めての調理実習です。 前回までで,ガスコンロが使えるようになり,お茶を入れることもできました。 今日は茹で野菜に挑戦です。 野菜を茹でるのにも,水から茹でるもの,沸騰した湯から茹でるものなど違いがあることを知り,実践してみました。 にんじんとキャベツ,ブロッコリーの3つの茹で野菜に,手づくりのフレンチソースをかけて出来上がり。とてもおいしそうに食べていました。 |
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