最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:20 総数:663081 |
5年 一番心に響いた言葉感心したのは、一人ひとりの取組の姿勢です。目の前の課題に、真正面から当たる様子が素晴らしい!この調子で、6年生に向けてしっかり力をつけてくださいね。 5年 英語で道案内
“Go straight.” “Turn left.” “Turn right.” テキストに載っている地図を使って、英語で道案内します。こういった活動の積み重ねから、英語の垣根が低くなっていくんだろうと思います。どんどん話して、聴いて、英語に慣れてくださいね。
5年 生の音楽
27日(月)午前、5年生は京都コンサートホールで「音楽鑑賞教室」を楽しみました。
パイプオルガンの「トッカータとフーガ」、オーケストラによる「パイレーツ オブ カリビアンのテーマ」「木星」「天国と地獄」など…。「威風堂々」では パイプオルガンとオーケストラの、「京都市歌」では みんなの歌・手話とオーケストラの協演もありました。 いやあ、やっぱり生の音楽は素晴らしい!楽器の音が、自分を取り囲む空気を震わせて直接伝わってくるのですから…。 参加した5年生で、最高のひとときを過ごすことができました。 5年 持久走まず、心拍数を計り、5分間走。走り終わったら、もう1度心拍数を計ります。今後、走る時間が10分間に伸びるそうです。 取組を進めるなかで、自身の運動強度が高まっていくといいですね。日々、自己ベストを目指してがんばりましょう。 5年1組調理実習みそしるに挑戦!
12月4日(水)5・6校時
5年1組がみそ汁作りに挑戦しました。 おいしく作れるように・・・とグループで話し合い 先生にたくさん質問をして取り組みました。 手際よく進め順調に作ることができました。 もうすぐ 冬休みです。 お家の人にも作ってあげてくださいね!! 学習発表会 5年 協力・感動・信頼5年2組調理実習 みそ汁に挑戦
12月3日(火)5・6校時
先週のご飯にひき続き,今回はみそ汁を作りました。 だしのとり方も本格的に学習した後なのですが,今回はじゃこでだしをとりました。 初めて経験する子もいるようでしたが,どの班もしっかりだしが取れて,おいしいみそ汁を作ることができました。 5年 協力・感動・信頼
5年生の学習発表会 演目は、「協力・感動・信頼〜5年生の挑戦〜」です。
合奏・合唱を交えて、ここまでの歩みを振り返ります。5年生らしい堂々とした発表に仕上がってきています。 5年1組家庭科調理実習 ごはんを炊こう!
11月26日(火)1・2時間目
先週は「近又」の鵜飼さんに来てもらった,だしの学習の調理実習でした。 今週は,ガラスのお鍋でご飯を炊きます。 ご飯が炊けるまでの鍋の中の様子がよく分かります。 いつもは炊飯器で炊いたり,野外学習で飯盒で炊いたりするときに,お米の様子はわかりませんが,こんなふうにたけるんだ〜と感心していました。 どの班もふっくら炊けたおいしいご飯を試食しました。 来週は「みそ汁」に挑戦です!! 「だし」に学ぶ 2お世話になった鵜飼さん、食育指導員のみなさん、貴重な体験をありがとうございました。 |
|