最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:30 総数:663065 |
5年生 スチューデントシティー学習5
スチューデントシティー学習のまとめとして,全体ミーティングを行いました。各ブースの代表者による仕事の様子や売り上げについての報告が行われ,区長のあいさつがありました。
1日を通して,同じスチューデントシティーで学習した樫原小学校のお友だちと,とても仲良くなれました。 帰校後,子どもたちに感想を聞くと,「疲れたけれど,とても楽しかった。」「よい学びができた。」と言っていました。 早朝より,学校ボランティアとして,ご協力いただきました保護者の皆様,本当にありがとうございました。 5年生 スチューデントシティー学習4
ランチタイムはさんで,最終ピリオドをが実施されました。社内会議をし,接客や販売方法などについて話し合い,工夫しながら活動をしました。
最終ピリオドのショッピングタイムには,残ったお金を寄付するひともいました。最終ピリオドに入る頃には,スチューデントシティーでの活動にも慣れ,生き生きと働く姿が見られました。 5年生 スチューデントシティー学習3
第2ピリオドに入る前には,社内会議をしました。社内のメンバーで集まり,第1ピリオドの問題点について話し合いました。どのブースも,積極的な話し合いをしていました。
第2ピリオドも,第1ピリオド同様に,仕事とショッピングタイムに分かれて活動しました。第1ピリオドの活動を活かして,どのブースの人たちも工夫しながら仕事をしていました。 5年生 スチューデントシティー学習2
第1ピリオドでは,自己紹介や仕事の進め方の説明,開店準備をしました。グループAの人は,住民登録とショッピング,グループB,Cの人は仕事をしました。
はじめは,緊張して硬い表情をしていた子どもたちですが,次第に仕事に慣れ,生き生きと活動する姿がみられました。 5年生 スチューデントシティー学習
スチューデントシティー学習に行ってきました。早朝から集合し,緊張しながら生き方探究館の門をくぐりました。
スチューデントシティー学習の初めは,全体ミーティングでした。区長が,スチューデントシティー学習での目標を呼びかけ,活動が始まりました。 5年1組調理実習
5月21日(火)5・6時間目
5年生,ゆでる調理の最後は「ほうれん草のおひたし」です。 5年1組の子どもたちも,手際よく上手に作っていました。 とても意欲的で,やる気いっぱいで頼もしいです。 とてもおいしかったので,ぜひ家でも作りたいという会話が聞こえてきました。 5年 外国語活動
外国語活動をしました。今年度初めて,ALTの先生が来てくれました。ネイティブの先生の発音は,やはり違いますね。
みんなで楽しく英語に親しむことができましたね。 5年生 調理実習
調理実習をしました。今回は,「ゆで卵」と「ゆでいも」を作りました。グループで協力して,素早く行動できるようになってきました。
ゆで卵は,簡単に作れる料理なので,お家でも挑戦できるといいですね。 5年2組調理実習
5月20日(月)5・6時間目
5年生の「茹でる野菜」の調理実習も3回目となりました。 とても手際よくなり,さっさと実習をすすめました。 洗って,茹でて,切って,盛り付けて,最後にかつお節と醤油をふりかて出来上がり! 子どもたちは「おいしいー。」と言って食べました。 ぜひ,ご家庭の食事の一品に子どもに作ってもらってください。 5年2組 調理実習
5月17日(金)5・6時間目
ジャガイモは3分,5分,10分茹でます。 時間がきたら取り出して,竹串をさして柔らかさを確かめます。 最後は全部10分間ゆでて,こふきいもを作りました。 回を重ねるごとに準備も片づけも手際よくなり,けがもせず,上手になってくるのでこれからも楽しみです。 |
|