花背山の家情報 38
【5年】 2012-11-08 15:23 up!
花背山の家情報 37
焼きそばを食べ終わった後,食器やかまどなどの後片付けにちょっと時間がかかりましたが無事終了。再度,冒険の森で活動しました。1日目は怖がっていた子も,自らチャレンジ,また,グループの仲間を気遣った行動もできるようになってきています。この冒険の森は4泊5日の活動の中でほっとできる時間のようです。
【5年】 2012-11-08 15:21 up!
花背山の家情報 36
【5年】 2012-11-08 13:12 up!
花背山の家情報 35
さあ,いよいよ焼きそばをいただきます。自分たちで作った焼きそばですからおいしいに決まっています。鉄板の上は焦げ付いた麺しか残っていません。ちなみに,私の食べた焼きそばはキャベツの芯がごろごろ入っていましたが…。
【5年】 2012-11-08 13:10 up!
花背山の家情報 34
グループによって時間の差はありますが,焼きそばも出来上がってきました。
【5年】 2012-11-08 13:03 up!
花背山の家情報 33
かまどで火起こしです。薪にうまく火がつくように組んで行かなければなりませんが,新聞に火をつけてしばらくすると,煙たくて,煙たくてたまりません。自分たちで火を起こせたグループもありましたが,手伝ってもらうグループもありました。明日のカレー作りのときは自分たちでお願いしますね。
【5年】 2012-11-08 12:57 up!
花背山の家情報 32
さあ,次は昼食の焼きそば作りです。かまどを使って火を起こしますが,うまくいくかどうか…。まずは,食器を洗ったり,野菜や肉を切っていきます。
【5年】 2012-11-08 12:51 up!
花背山の家情報 31
起こした火は焼きそば作りの火種になるので,どのグループも一生懸命です。だんだんと火起こし成功のグループが増えてきます。タイムリミットの時間までに火起こしができなかったグループもありましたが,とても惜しいところまでいきました。
【5年】 2012-11-08 12:43 up!
花背山の家情報 30
何度も何度も挑戦していくうちに,だんだんとなれ,煙が出てくるようになってきました。そして,火おこしが成功!みんな大拍手です。
【5年】 2012-11-08 12:38 up!
花背山の家情報 29
今日は午前9時から火お越し体験,起こした火を使っての焼きそば作りです。まずは,火お越しです。今はマッチやライターがありますが,昔の人の火お越しを体験します。初めて体験する子どもたちがほとんどで,火が本当におこせるのか心配です。
【5年】 2012-11-08 12:33 up!