最新更新日:2024/09/21 | |
本日:59
昨日:34 総数:325161 |
2月のなごみ献立
20日(火)の給食は、「なごみ献立」でした。献立は.白天の煮つけ・おから・すまし汁・ごはん・すぐき」です。
白天は白い平天のことで、和食では彩りを大切にしています。人参と筍・三度豆と一緒に煮つけて、白天の色をきれいに見せています。 また、すぐきは京都の上賀茂でつくられた漬物です。すぐき菜を塩だけで漬け込み、乳酸発酵させて作ります。「しば漬」「千枚漬」と合わせて、京都の三大漬物といわれています。 美味しくいただきましたか。 作品展、開催!
本日10時45分、体育館にて作品展を開催しました。今日から3日間です。
体育館には、子どもたちの力作が並んでいます。北野中学校の生徒や交流している学校の児童の作品も展示しています。お忙しいことと存じますが、ご鑑賞いただけますと幸いです。 なお、本日は3くみと4年生から6年生の授業参観と学年懇談会をおこないます。また、明日は1年生から3年生の授業参観と学年懇談会をおこないます。どうぞご来校ください。 作品展は22日の11時30分までです。お待ちしております。 すいせん読書週間4年 作品展に向けて写真上は,『コロコロガーレ』を一生懸命に作る子どもたち。下は,ビー玉が上手く転がるかを試しているところです。 外国語活動
外国語活動の授業風景です。北野中の野浦麻帆先生と一緒に世界の小学校の給食について学習しました。そこから世界には様々な料理があることに気付くことができました。さらに自分の作ったランチメニューを,相手に伝わるように工夫して積極的に英語を用いて発表することができました。
卒業に向けて
6年生の卒業式で歌う合唱曲が決まりました。「それぞれ,進む道は違うけれど,同じ空を見て歩いて行こう。今までの絆を大切にしよう。」と担任の思いもあり,『この地球のどこかで』という曲に決めました。
卒業式では,心をこめた美しいハーモニーを届けられるように,これから練習していきます。 1年 生活科「むかしのあそびを たのしもう」地域の皆様,お忙しい中を「昔遊びの会」にご参加いただき,本当にありがとうございました! 2年 はさみであーと
図画工作科で「はさみであーと」の学習をしました。大小いろいろな大きさの白い画用紙をはさみで,おもいおもいに切っていきます。どんどん切っていくうちに,面白い形ができあがりました。切った紙を黒い紙の上においてみると,形がはっきり見えてきました。
作品ができあがった後は,グループで見せ合い,鑑賞会をしました。 3年 目指せ!おはし名人(食に関する指導)
14日(水)4校時は,学級活動でおはしの使い方を学習しました。栄養教諭の福井先生から教えていただいた正しい持ち方で,おさらの豆を上手につかんでいました。すばやくつかむよりも一粒一粒をていねいにつかんでいました。福井先生からもほめていただいたので,給食ではいつもよりおはしがよくすすんで,完食することができました。
4年 車いす体験今回は多くの子どもたちが見たことのある車いすについて体験をしてみました。とび箱に使う踏み板をちょっとした坂に見立てたり,マットを使って段差に置き換えたりしたところを車いすに乗る立場と押す立場で,友達と交代し合って体験しました。 ちょっとした段差で動かなかったり,早く押しすぎると狭いところがこわかったりと,見ているだけではわからないことに,たくさん気づいていました。 |
|