5年花背だより14
フライングディスクゴルフを楽しみました。昼過ぎから時折、さわやかな風が吹いてきました。思うようにディスクが飛んでくれないようでしたが、グループでコースを回りました。
【学校の様子】 2017-05-26 21:26 up!
1年 生活科「おおきくなあれ わたしのはな」
1年生は,生活科の学習で,あさがおの栽培と観察を続けています。5月8日に種をまいてから,一週間後に芽が出てきました。その後,『ふたば』の観察をした時には,「ふたばは,ちょうちょの形に似ているね。」という声が子どもたちから聞こえてきました。次に,『ふたば』の間から出てきた『ほんば』を見た時,「あれ?ふたばとほんばは,形がちがうよ!」と少し驚いた様子でした。そして今日は,植木鉢に支柱を立てて,肥料を入れました。子どもたちは,「もっともっと大きくなってね!」「何色のお花が咲くのか楽しみです!」と感想を伝え合っていました。
【学校の様子】 2017-05-26 21:20 up!
5年花背だより13
魚つかみで捕まえた魚をさばいた後、串に刺して、しっくりと炭火で1時間少し焼きました。昼食のお弁当と一緒にいただきました。
炭火でイワナを焼いている間に、焼いた杉の板をたわしで磨いたり、グループで写真を撮ったりしました。
昼からの活動は、フライングディスクゴルフを楽しみます。みんな、元気に過ごしています。
【学校の様子】 2017-05-26 13:26 up!
5年花背だより12
朝食後は、ハナコロ池で魚つかみをしました。「イワナ」という魚です。イワナは10度くらいの水温で暮らしています。池の水も冷たくて、その冷たさに大騒ぎの子どももいます。魚たちは、みんなに捕まらないように素早く逃げ回りましたが、最後はみんなに捕まってしまいました。
【学校の様子】 2017-05-26 13:21 up!
5年花背だより11
温めるとふわっと柔らかなパンになります。ほとんどの子が2つ食べました。おいしくいただきました。
【学校の様子】 2017-05-26 13:16 up!
5年花背だより10
2日目です。就寝時間を過ぎても男子の部屋では話し声がありましたが、12時を回るころには静かになりました。ただ、朝も早くからにぎやかでした。
朝食は、「パックドック」です。これは、ホットドック用のパンにソーセージと炒めて味付けをしてあるキャベツをはさみ、それをアルミホイルでしっかりと包んで紙パックに入れ、その紙パックを燃やして温めるというものです。
【学校の様子】 2017-05-26 13:15 up!
5年花背だより9
昨夜は8時から、キャンドルファイヤーを楽しみました。一人ずつ、キャンドルに明かりを灯し、その明るさでみんなでゲームを楽しみ、一人一人が明日のめあてを宣言しました。
【学校の様子】 2017-05-26 13:07 up!
5年花背だより8
いただきまーす。おいしいです。
どのグループも残さず、平らげました。ごちそうさまでした。
少し食欲がないという子もいますが、19時から入浴です。すっきりして、夜の活動に備える予定です。
【学校の様子】 2017-05-25 18:52 up!
5年花背だより7
ご飯が炊け、カレーができました。いかがでしょうか?おいしそうです。
【学校の様子】 2017-05-25 18:48 up!
5年花背だより6
【学校の様子】 2017-05-25 18:46 up!