最新更新日:2024/09/25 | |
本日:13
昨日:58 総数:325249 |
部活動の様子 バスケットボール部
7日(火)のバスケットボール部の活動の様子です。
パスが出されそうな場所を予測して動いたり,自分のポジションを意識して積極的にボールに向かっていったりする姿が素晴らしかったです。 部長を中心に,水分補給の時間をこまめにとりながら,みんなが一生懸命練習に取り組んでいました。 来週の活動で,今年度のバスケットボール部は終了になります。 いきいきランドの様子
9日(木)時点でのいきいきランドの様子です。
色とりどりのビオラが一列に,順調に花を咲かせ育っています。 チューリップもぐんぐんと芽を出し,きれいな黄色やピンク色の花を咲かせる日が待ち遠しいです。 キンギョソウやノースポールも,栽培委員会の人たちのおかげで育っています。 また,菜の花もすくすくと成長していますので,引き続き水やりや,雑草抜き作業を行って,いきいきとした花壇になるよう,みんなで心がけて育てていきたいと思います。 バレーボール部 お別れ試合
8日(水)は,バレーボール部の最後の活動日ということで,教員対部員でのお別れ試合を行いました。
開始直後から,力強いサーブにも翻弄される教員チーム。いきなり10点以上も連続で取られてしましました。なんとか返球するも,子どもたちのチームワークが良く,冷静にボールを繋ぎ,部員チームが1セット目を取りました。 2セット目は教員チームが21対19という接戦で1セットを取り返し,時間の都合で引き分けという結果に終わりました。 部活動で培った体力や技術に磨きがかかり,とてもたくましい子どもたちの姿を再認識することができました。 みなさん,お疲れ様でした。 3月のなごみ献立本日の献立は「かまぼこと菜の花の炒め物」「にしんの煮つけ」「赤だし」「ごはん」「桜餅」でした。 菜の花のほろ苦い味や,三つ葉のさわやかな香り,桜餅のさくらの葉の香りから,春を感じられるような献立でした。 また,今年度最後のなごみ献立ということで,これまでに味わってきた食べ物について,映像を通して振り返りも行いました。 素晴らしい献立を,ありがとうございました。最後まで,おいしくいただくことができました。 委員会活動(最終) 栽培飼育委員会
6日(月)に,今年度最後の委員会活動が行われました。
栽培飼育委員会の後期の目標は,「心が温まるような花をたくさん植えて,皆が一日元気に過ごせるような学校にしたい」でした。その目標の達成に向けて日々の活動に取り組んできました。 そして今日,後期の振り返りとして,一番頑張ったことや,思ったことを書き,全体で交流し合いました。 雑草抜きを頑張ったこと,雨が降らない日にしっかりと水をやり続けたこと,頑張った分だけいきいきランドがきれいになったこと,学校を明るくするという目的を忘れずに活動できたこと,たくさんの花を植えたことなど,たくさんの活動の様子を,振り返ることができました。 最後に,6年生は,委員長や書記などの役割,最高学年としての意識等について在校生である5年生に伝えてエールを送りました。 反対に,5年生は,もうすぐ卒業する6年生に向けて,感謝の言葉や来年度への意気込みを伝えました。 みなさんのおかげで,いきいきランドの花壇で足を止める子どもたちも多くなりました。来年度もそんないきいきランドでありたいですね。 PTA総会を開きました
3月4日10時から会議室にてPTA総会を開きました。
会長からのごあいさつの後、平成28年度の活動報告とPTA規約の一部改正、29年度の本部役員が全会一致で承認されました。 今年度のPTA本部役員並びに各委員会の皆様にはいろいろとご支援を頂戴し、スムースな運営に努めていただきましたことに改めて感謝申し上げます。3月行事もどうぞよろしくお願いいたします。 また、本日総会にて選出されました来年度PTA本部役員の皆様、これからどうぞよろしくお願いいたします。 陸上部の活動の様子
3日(金)の陸上部の活動の様子です。
今日はウォーミングアップを終えた後,50メートル走でフォームを気にしながらダッシュし,最後にペース走を行いました。 一周110メートルのコースを一定のペースで28周走りました。 学習の様子 2年生
3月2日(木)の2時間目に,2年生は体育で「創作ダンス」を行いました。
魔法の扉を開けると,そこに広がるのは,森や海,空,雪の景色。それぞれの世界に入りこんで,思い浮かぶ様子や気持ちを体で表現し,踊って楽しもうという授業でした。 子どもたち一人ひとりが,自分のもつイメージをダンスで表現しました。そのイメージをクラスメイトと共有したり,発表したりしました。 体を動かすのはとても気持ちがいいですね。次はどんな世界が待っているのでしょう。 ドッジボール大会3
28日(火)の中間休み,運動委員会による最後のドッジボール大会が行われました。
本日は3年生と4年生で行い,18対6で4年生が勝ちました。 白熱した戦いを繰り広げる中,3年生も4年生も一生懸命頑張っていて,途中までは互角に戦っていましたが,4年生の最後の追い込みが勝りました。素晴らしかったです。 最後の一秒まで,双方が一生懸命戦っている様子から,見守っているこちらも熱くなりました。 最後にふさわしい,学年別対抗ドッジボール大会となりました。 運動委員会のみなさん,楽しい取り組みをありがとうございました。 6年「歴史・文化の旅」〜和食体験〜今日のお題は「冬を感じ、冬を味わおう!そして……春」です。 まず、昆布と鰹で出汁をとり、塩と醤油、みりんを足して、煮物の出汁をつくります。少しずつ出汁が変わっていく様子を舌で味わいました。 次に、煮物の出汁に大根や人参、油揚げを入れ、15分煮込みます。そして、14分後に水菜を入れて火を止めます。 お椀への盛り方を聞き、各自がチャレンジ。日本料理は色を大切にします。今回は大根の白、人参の赤、昆布の黒、水菜と菜の花の緑、柚子の黄色です。また、お椀の中には、大根を擦って片栗でとろみをつけた「みぞれあんかけ」を菜の花にかけて、雪が解ければ春ですよ、というメッセージが込められています。 和食という日本文化に触れた一日でした。ごちそうさまでした。お二人の講師の先生方、有難うございました。 |
|