最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:77 総数:657120 |
150周年記念事業「写真撮影会」の様子
梅雨の合間を縫って、航空写真及び、学校・学年写真を撮影しました。
カメラマンの号令で、全校児童が校章を形作り、合図とともに、青と黄のパネルを頭上に掲げました。 スクリレでお知らせの通り、全児童の集合写真と学年写真については、後日業者より販売されます。航空写真については記念品にプリントし、全校児童にプレゼントされます。 どうぞお知りおきください。 6月7日(水)150周年記念写真撮影会について
本日、予定通り150周年事業の一環として、記念写真撮影会を実施します。全体写真を3種類撮影します。お知りおきください。
1航空機による航空写真(全校児童、職員が校章をパネルで形づくります) 2全校児童・教職員の集合写真 3学年ごとの集合写真 なお、1については後日、無料配布いたします。また、2、3については、後日業者より販売する予定です。 撮影は10時15分ごろから開始します。 6月6日(火)教職員によるプール清掃の様子
6年生の子どもたちにプール清掃をしてもらう前に、担任以外の教職員で、プール清掃をしました。事前に塩素の薬を入れたプールの水を抜きながら、中の汚れを集めていくと、水が真っ茶色になりました。
休憩場所の屋根も張りました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *夏野菜のあんかけごはんの具 *ひじきの煮つけ 「夏野菜のあんかけごはんの具」 京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。ごはんにかけて食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *赤だし *おからツナ丼の具 *ほうれん草のおかか煮 「おからツナ丼の具」は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせて食べました。 今日の給食
今日の給食は
*ごはん *牛乳 *平天とこんにゃくの煮つけ *切干し大根の煮つけ *ういろう 『ういろう』は、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて、1つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食室で手作りしたデザートです。 6月1日「6月の朝会」の様子
今日から6月となります。早くも梅雨入りをして、じとじとしたすっきりしない毎日が続いています。
朝会では学校長が、「目標」をしっかりともつことの大切さについて子どもたちに話しました。目標を強く意識することで、困難を乗り越えられる。失敗をしてもかまわないから、どんどんチャレンジしていこう。そういうメッセージが込められていました。 |
|