最新更新日:2024/06/11 | |
本日:22
昨日:77 総数:657138 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *じゃがいものクリームシチュー *ほうれん草のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は、バターと小麦粉をよく炒めルーを作っています。シチューはまろやかな味わいで心も体も温まりました。 3月11日(月)「シェイクアウト訓練」の様子
東日本大震災から12年。
シェイクアウト訓練に合わせて、学級で「安全指導」をしました。 今回は能登半島の地震についても取り上げ、災害の危険性、避難の仕方などについてパワーポイントを提示しながら指導しました。 真剣なまなざしで、話を聞いたり発表したりする子どもたちの姿が見られました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *トンカツ *ソテー 〜行事献立「卒業祝」〜 卒業をお祝いして、1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。優しいあま味のソースは、サクサクとした食感のトンカツによく合います。手作りの味を味わいながら食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *三つ葉のすまし汁 *おからそぼろ丼の具 *ほうれん草のごま煮 「三つ葉のすまし汁」には、旬の三つ葉を使っています。葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特徴です。食感や香りを楽しみながら食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *キャベツのスープ *大豆とツナのドライカレー 子どもたちの大好きなドライカレーでした。ごはんに具をのせながら食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *厚揚げの野菜あんかけ 〜「鯖」(さば)〜 血や筋肉をつくるたんぱく質や頭のはたらきをよくするDHA、血をサラサラにするEPAがたくさん含まれています。 3月4日(月)中間休み「部活動閉校式」の様子
本日、4年生以上の子どもたちが続けてきた「部活動」の閉校式を行いました。校長先生から、「続けることの大切さ」や「積極的にチャレンジできたことのすばらしさ」についてお話をいただきました。
来年度も、様々な経験を得るために、チャレンジを続けてほしいです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *キャベツのすまし汁 *ししゃものから揚げ *切干し大根の煮つけ 「ししゃものから揚げ」 油でカリッと揚げたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べました。 3月1日(金)部活動お別れ試合(バスケ・陸上)
今日はバスケットボール部と陸上部のお別れ試合をしました。
運動量で勝る子どもたちが、どちらの競技も上回っていました。 ですが、大切なのは先生たちとの試合を「楽しむ」こと。そういう意味では、体育館にも運動場にも笑い声や歓声が響き、とても楽しい時間となりました。6年生のみなさん。今日まで部活動でも中心となってがんばってくれました。おつかれさまでした。 3月1日(金)「3月朝会」の様子
いよいよ3月に入ります。次の学年への進学、卒業まであと少しです。
今日は、高学年にアンケートした意識調査の結果を、校長先生が発表されました。 他国や日本と、本校高学年の結果を比較しながら、子どもたちのがんばりを伝えました。際立って主体的で積極性のある高学年の姿が、グラフからよく分かり、子どもたちにとっても励みになったと思います。(グラフの黄色が本校児童、赤が日本です) これからの日本を背負って立つ今の子どもたち。主体性をもって、未来を切り開いてほしいです。 |
|