京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up3
昨日:75
総数:663273
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R7年度入学児童の就学時健康診断日は12月6日(金)午後です

英語の読み聞かせの様子

画像1
図書ボラの取組の一つ「英語の読み聞かせ」が、今年最後の日を迎えました。
今日も寒い中、絵本の読み聞かせをしてくださいました。

今年は新しい取組として、児童のために毎週、実施していただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*ほうれん草ともやしの炒めナムル
*五目豆腐

〜「干しいたけ」〜
 しいたけを干したものが「干しいたけ」です。水分がぬけることで、長い間保存できます。干すことで、「うま味」や「香り」が強くなります。また、骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンDも増えます。
 給食では、干ししいたけのもどし汁を「だし」として使っています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*キャベツの吉野汁
*そばそぼろ丼の具
*こんぶ豆

「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」のひとつです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。海と大地のハーモニーを楽しみながらいただきました。

12月13日(水)クラブ活動の様子

画像1
 6校時に、4〜6年生の児童が、クラブ活動に参加しました。楽しく運動したり、工作や科学実験、ボードゲームに取り組んだりしていました。

 クラブ活動はあまり実施回数がありませんので、体育服等、各クラブの持ち物の忘れ物がないよう、今一度お声かけをお願いします。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*厚揚げの野菜あんかけ
*切干大根の三杯酢

〜「切干大根の三杯酢」〜
切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけではなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。今日は、その切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った「三杯酢」で味付けをしました。

京都ハンナリーズから、バスケットボールが寄贈されました

画像1
 本日、京都ハンナリーズというプロバスケットボールチームから、バスケットボール1個が寄贈されました。
 
 校内では、PTAからバスケットゴールをご購入いただき、運動場に設置しているので、バスケ人気が高まっています。

 ボールについては、部活動や体育の時間に、大切に使用したいと思います。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*わかめスープ
*うずらたまごとキャベツの炒め煮

今日の給食

画像1
画像2
今日の給食の献立は

*炊き込み五目ごはん
*牛乳
*みそ汁
*じゃこ

〜「炊き込み五目ごはん」〜
今日の炊き込み五目ごはんは、学校で保管しておいた米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥したにんじんを使っています。給食室の大きなかまで炊きました。

写真は、全校分のみそ汁を作っているところです。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*高野どうふのそぼろ煮
*ほうれん草と切干し大根のごま煮

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*あじつけコッペパン
*牛乳
*野菜のスープ煮
*ペンネの豆乳グラタン

〜「ペンネの豆乳グラタン」〜
「グラタン」は、フランス生まれの料理です。給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp