京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/24
本日:count up36
昨日:91
総数:658362
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*中華コーンスープ
*テジプルコギ

〜「テジプルコギ」〜
韓国・朝鮮の料理です。「テジ」とは、「ぶた肉」のことで、ぶた肉を使った「プルコギ」です。ぶた肉をさとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこをいっしょに炒めました。

R6年入学児童「半日入学・入学説明会」の様子

画像1画像2
 少し緊張した面持ちでやってきてくれた新入生のみなさん。
 1時間ほどの活動を、がんばってしてくれました。

 保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、本当にありがとうございました。

 次にお会いできるのは、4月10日の入学式になるお子さんがほとんどかと思います。
 それまでに、不安なことやお尋ねになりたいことなどありましたら、ご遠慮なく学校までご連絡ください。

 今後とも、どうぞよろしくお願いします。

2月7日(水)「たてわり遊び」の様子

 今日の昼休みと掃除時間にかけて、「たてわり遊び」を実施しました。
 6年生がリーダーとなり、各たてわりグループで親交を深めました。
 年度も終わりに近づいてきたので、6年生が中心となって、グループの友達と楽しく遊ぶ姿が見られました。
画像1

給食週間

 2月1日〜2月7日までは給食週間です。給食について知ったり自分と食について考えたりできるように様々な取り組みをしています。例えば、全学級で視聴した動画では、給食の歴史や給食が給食室で作られている過程について知りました。写真は、栄養教諭が作成した掲示板と子どもたちの好きな給食を調査した掲示物です。さまざまな取り組みを通して給食や食について考えられる機会となればと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
画像2
今日の給食の献立は

*全粒粉パン
*牛乳
*野菜のスープ煮
*タンドリーチキン

【新献立】タンドリーチキン
・タンドリーチキンは、インドで生まれた料理です。
・給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、とり肉とじゃがいもの表面はカリッと、中はふっくらと焼きました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*豆乳なべ(うどん入り)
*たらのから揚げ

〜「豆乳なべ」〜
豆乳を使った温かいなべ料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

【行事献立】
*ごはん
*牛乳
*いわしのしょうが煮
*関東煮
*入り豆

〜節分〜
春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。節分の日には、豆をまいて「おに」をおいはらうことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊のとげをおそれて、家によりつかないと言われているからです。

昨日の給食

画像1
昨日の給食の献立は

*麦ごはん
*豚汁
*切干し大根の煮びたし
*とりとすぐきの混ぜごはんの具

【新献立】「とりとすぐきの混ぜごはんの具」
すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作った混ぜごはんの具です。すぐきの味や食感を味わって食べました。

2月朝会の様子

画像1
 今日の朝会では、6年生一人一人がカメラの前で、「中学生になるに向けて、今できること、がんばりたいこと」を発表しました。

 最高学年らしいステキな姿を見せてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp