最新更新日:2024/09/24 | |
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2月7日(水)「たてわり遊び」の様子
今日の昼休みと掃除時間にかけて、「たてわり遊び」を実施しました。
6年生がリーダーとなり、各たてわりグループで親交を深めました。 年度も終わりに近づいてきたので、6年生が中心となって、グループの友達と楽しく遊ぶ姿が見られました。 給食週間
2月1日〜2月7日までは給食週間です。給食について知ったり自分と食について考えたりできるように様々な取り組みをしています。例えば、全学級で視聴した動画では、給食の歴史や給食が給食室で作られている過程について知りました。写真は、栄養教諭が作成した掲示板と子どもたちの好きな給食を調査した掲示物です。さまざまな取り組みを通して給食や食について考えられる機会となればと思います。
今日の給食*全粒粉パン *牛乳 *野菜のスープ煮 *タンドリーチキン 【新献立】タンドリーチキン ・タンドリーチキンは、インドで生まれた料理です。 ・給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、とり肉とじゃがいもの表面はカリッと、中はふっくらと焼きました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *豆乳なべ(うどん入り) *たらのから揚げ 〜「豆乳なべ」〜 豆乳を使った温かいなべ料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。 今日の給食
今日の給食の献立は
【行事献立】 *ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *関東煮 *入り豆 〜節分〜 春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。節分の日には、豆をまいて「おに」をおいはらうことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊のとげをおそれて、家によりつかないと言われているからです。 昨日の給食
昨日の給食の献立は
*麦ごはん *豚汁 *切干し大根の煮びたし *とりとすぐきの混ぜごはんの具 【新献立】「とりとすぐきの混ぜごはんの具」 すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作った混ぜごはんの具です。すぐきの味や食感を味わって食べました。 2月朝会の様子
今日の朝会では、6年生一人一人がカメラの前で、「中学生になるに向けて、今できること、がんばりたいこと」を発表しました。
最高学年らしいステキな姿を見せてくれました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*黒糖コッペパン *牛乳 *ビーフシチュー *ソテー 「ビーフシチュー」は、ルーから作っています。手作りの味を味わって食べました。 1月29日(月)「英語の読み聞かせ」最終
「子どもたちに、少しでも英語に親しんでもらいたい。」という思いから始めていただいた図書ボランティアとネイティブのゲストティーチャーによる「英語の読み聞かせ会」ですが、今回が最終回でした。
最後は、英語の音楽に触れてほしいという思いから、ウクレレを手に歌を披露してくださいました。子どもたちもたくさん集まりました。 長い期間、本校の子どもたちのためにボランティアとして開催していただき、本当にありがとうございました。図書ボランティアの皆様には、今後とも、朝の読み聞かせや図書館開館、図書館整備等でお世話になります。どうぞよろしくお願いします。 1月30日 5,6年生「助産師さんのお話」
今日は、5,6年生の子どもたちが、助産師さんから「命のお話」を伺うことができました。
スライドや寸劇を通して、誕生の奇跡、妊婦さんへの配慮、命の不思議などについて詳しく学ぶことができました。子どもたちにとって大変貴重な学習になったと思います。 |
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