最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:78 総数:662989 |
今日の給食
今日の給食の献立は
【行事献立】 *ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *関東煮 *入り豆 〜節分〜 春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。節分の日には、豆をまいて「おに」をおいはらうことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊のとげをおそれて、家によりつかないと言われているからです。 昨日の給食
昨日の給食の献立は
*麦ごはん *豚汁 *切干し大根の煮びたし *とりとすぐきの混ぜごはんの具 【新献立】「とりとすぐきの混ぜごはんの具」 すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作った混ぜごはんの具です。すぐきの味や食感を味わって食べました。 2月朝会の様子
今日の朝会では、6年生一人一人がカメラの前で、「中学生になるに向けて、今できること、がんばりたいこと」を発表しました。
最高学年らしいステキな姿を見せてくれました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*黒糖コッペパン *牛乳 *ビーフシチュー *ソテー 「ビーフシチュー」は、ルーから作っています。手作りの味を味わって食べました。 1月29日(月)「英語の読み聞かせ」最終
「子どもたちに、少しでも英語に親しんでもらいたい。」という思いから始めていただいた図書ボランティアとネイティブのゲストティーチャーによる「英語の読み聞かせ会」ですが、今回が最終回でした。
最後は、英語の音楽に触れてほしいという思いから、ウクレレを手に歌を披露してくださいました。子どもたちもたくさん集まりました。 長い期間、本校の子どもたちのためにボランティアとして開催していただき、本当にありがとうございました。図書ボランティアの皆様には、今後とも、朝の読み聞かせや図書館開館、図書館整備等でお世話になります。どうぞよろしくお願いします。 1月30日 5,6年生「助産師さんのお話」
今日は、5,6年生の子どもたちが、助産師さんから「命のお話」を伺うことができました。
スライドや寸劇を通して、誕生の奇跡、妊婦さんへの配慮、命の不思議などについて詳しく学ぶことができました。子どもたちにとって大変貴重な学習になったと思います。 今日の給食
今日の給食の献立は
*カレーピラフ *牛乳 *トマトスープ *いよかん 「カレーピラフ」は、学校で保管していた乾物や缶詰を使って作っています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *高野どうふと野菜の炊き合せ *ほうれん草のおかか煮 今日の給食
今日の給食の献立は
*玄米ごはん *牛乳 *豚丼の具(白みそ味) *ツナと小松菜のごま炒め *キャベツの吉野汁 白みそは、平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *京風みそ汁 *平天とこんにゃくの煮つけ *菜めしの具 〜新献立「菜めしの具」〜 菜めしの具には、春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。 |
|