最新更新日:2024/07/25 | |
本日:2
昨日:37 総数:661305 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*玄米ごはん *牛乳 *豚丼の具(白みそ味) *ツナと小松菜のごま炒め *キャベツの吉野汁 白みそは、平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *京風みそ汁 *平天とこんにゃくの煮つけ *菜めしの具 〜新献立「菜めしの具」〜 菜めしの具には、春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。 遅めの雪が積もりました(少しだけ)
昨日から降り続けた雪が少しだけ積もりました。
子どもたちは朝休みから、少ない雪をかき集めるようにして、雪合戦や雪だるまづくりを楽しんでいました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *野菜のスープ *チキンのアングレス *型チーズ 「チキンのアングレス」は、子ども達にとても人気がありました。 1月23日(火)「人権学習授業参観・人権啓発講演会」2
授業参観後、体育館にて「人権啓発講演会」を実施しました。
教育委員会 生徒指導課 主事 畑中先生をお招きしてのご講演でした。 クイズや演習を通して、「子どもたちとの適切な接し方や、子どもたちの困り」を知ることができました。具体的なお話で、日々の生活に生かせる内容が多々あり、勉強になりました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 1月23日(火)「人権学習授業参観・人権啓発講演会」
時たま小雪の舞うような寒い日でしたが、多くの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。
本校で大切にしている「人権意識の素地を養う教育」の一端をご覧いただきました。様々な人権問題を取り上げ、各学年の実態に合わせて授業を構成しました。この時間に限らず、学校生活の様々な場面で、「人権の大切さ」を子どもたちに伝えていきたいです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *厚揚げのたまごとじ *ほうれん草のごま煮 *じゃこ 今日の給食のあつあげのたまごとじは、干しいたけではなく、生のしいたけを使っています。生のしいたけの食感やうま味を感じながら食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *九条ねぎの味噌汁 *煮しめ *黒豆 〜和献立「正月料理」〜 ☆煮しめ いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。 ☆黒豆 「今年一年、まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)にすごせますように」という願いがこめられています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *かしわのすきやき *たたきごぼう 「正月料理〜たたきごぼう〜」 ごぼうを細長く切ってゆで、ごま酢や甘酢で味をつけたものです。味がしみこみやすいように、たたいて繊維をほぐすことから「たたきごぼう」と呼ばれます。 「大谷選手のグローブ」にみんな大興奮
職員室前のショーケースに子どもたちが群がっています。
おめあては、「大谷選手のグローブ」です。 「いいなぁ。」「はやくさわりたいな。」と子どもたちは大興奮です。 使い方を相談し、決定するまでは展示しておきます。 |
|