最新更新日:2024/09/24 | |
本日:19
昨日:56 総数:663214 |
今日の給食
今日の給食の献立は,
*麦ごはん *牛乳 *肉みそいため *切干し大根の煮つけ 今日の『肉みそいため』には「八丁みそ」が使われています。 「八丁みそ」は,愛知県岡崎市で約400年前から作られているみそです。独特の「うま味」と「しぶ味」が特徴で,色は濃い茶色です。いろいろな味に親しんでほしいです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *ブラウンシチュー *野菜のソテー 子どもたちの大好きなメニューです。 「ブラウンシチュー」は残さずに食べている子が多かったです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *ビーフンスープ 「プリプリ中華いため」は,子どもたちの人気のメニューの1つです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*黒糖コッペパン *牛乳 *ソーセージと野菜のいためナムル *豆腐と青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,1年に1度出てくるメニューです。夏においしい「きゅうり」が使われています。きゅうりには,水分が多く,体温を下げる働きがあります。また,体の調子を整える働きもあります。 4年『さすてな京都』社会見学私たちが出したごみはどこでどのように処理されているのかを調べるために南部クリーンセンター『さすてな京都』へ見学に行きました。 ごみが砕かれている様子や,機械を動かしている中央指令室などを見せていただきました。 燃やされたごみをためる「エコランド音羽の杜」はあと50年もすると ごみでいっぱいになってしまうそうです。 環境を守るためにわたしたちにできることは,ごみを減らすことです。 ここで学んだことを生かして今後の社会科の学習を進めたり, 自分の生活を見つめ直したりしてほしいと思います。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *赤だし *鶏肉の照り焼き *小松菜と切干し大根の煮びたし 「鶏肉の照り焼き」は,しょうゆやみりんで味つけしたとり肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンで,蒸しながら熱風で焼くことによって,とり肉はふっくらとやわらかく,たまねぎは甘くなります。 味わっていただきました。 6月11日(土)引き渡し訓練の様子
休日参観日終了後,引き続き,「引き渡し訓練」を実施しました。
雨を心配しましたが,無事に運動場で実施することができました。 2年ぶりの実施でしたが,スムーズな引き渡しにご協力をいただき,ありがとうございました。 6月11日(土)休日参観の様子
休日参観へのご参加ありがとうございました。
多くの保護者の方々にご参観いただき,子どもたちもうれしかったことと思います。 今回は,人数制限を設けたり,2,3校時に実施することでできるだけ分散していただいたりと,感染予防のための措置を取りました。 ご協力いただき感謝申し上げます。 ありがとうございました。 環境美化隊 いけばな活動 2これからも活動を地道に続けていけるようにと思います。 環境美化隊のいけばな活動 1教室等に飾りました。 美しい花だけでなく,木の枝や雑草の命も大切に感じる子ども達にと願います。 |
|