最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:75 総数:663273 |
低学年・仲よし学級「参観日の様子」
昨日に引き続き,低学年と仲よし学級の授業参観を実施しました。
雨天にもかかわらず,昨日と同様,たくさんの保護者の方々にご参加いただきました。 懇談会にも多くの方々に残っていただき,ありがたく思っております。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 (傘のお忘れ物をお預かりしています。お心当たりのある方は,学校までご一報ください。) 高学年「参観日の様子」
本日,高学年の授業参観・懇談会を実施しました。
時折強い雨が降るような足元の悪い中にもかかわらず,大変多くの保護者の皆様にご参観いただきました。 子どもたちは,久しぶりの参観日で,少し緊張した様子でした。 子どもたちのがんばりをご覧いただけましたでしょうか。 明日は低学年と,仲よし学級の参観日です。どうぞよろしくお願いします。 今日の給食
今日の給食の献立は,
*麦ごはん *牛乳 *みそ汁 *小松菜と切干し大根の煮びたし *さけの塩こうじ焼き 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけることでさけの身がふっくらとやわらかくなり,食材のあま味やうま味を引き出します。 「塩こうじ」は,米こうじに塩と水をまぜて発酵させた調味料です。 図書ボランティアによる図書館開館(放課後)
今日は水曜日なので,放課後,図書ボランティアの方々が図書館を開館してくださいました。これから,基本,水曜日の放課後に図書館を開館してくださいます。
子どもたちの読書環境の充実につながるので,大変ありがたいことです。 より多くの子どもたちに,利用してほしいと思います。 これを機に,本が大好きな待鳳の子が増えてほしいです。 委員会活動の様子
今年度は,子ども主体の児童会活動をかかげ,
「本気で取り組みたいこと」「学校のためになること」 を,子どもたちが考え,実行しています。 様々な意見が出て,活発に話し合っていました。 今日の給食
今日の給食の献立は,「なごみ献立」でした。
*ごはん *春野菜のみそ汁 *牛肉とひじきの炒め物 *たけのこのおかか煮 今日の献立には,旬の食材が使われていました。 「ひじき」は骨や歯を作る「カルシウム」や,おなかの中をきれいにする「食物せんい」を多くふくんでいます。旬は,2〜5月です。 「たけのこ」は,おなかの中をきれいにする「食物せんい」を多くふくんでいます。 「春野菜のみそ汁」は,今の時期にとれたものを,それぞれ新ジャガイモ・春キャベツ・新たまねぎとよびます。みずみずしくてあま味があるのが特徴です。今日は,みそ汁に使っています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *油あげのチャンプル *クーブイリチー *パインゼリー 今日の献立は,「沖縄料理」です。 「油あげのチャンプル」 「チャンプル」とは,「まぜ合わせたもの」という意味で,野菜や豆腐を炒めて混ぜた料理です。今日の給食では,油あげと野菜を使って作りました。 「クーブイリチー」 「クーブ」は,こんぶ,「イリチー」は「炒め煮」という意味です。食材にしみ込んだこんぶのうま味を味わって食べました。 5月朝会「憲法月間」大切にしたいきまり
今日は5月の朝会の日。
連休のはざまではありますが,子どもたちは元気にあいさつができていました。 日本を形づくる大切なきまり「日本国憲法」 なぜ大切なのか。 どういうきまりなのか。 だれのためのきまりなのか。 そういう話を,学校長が子どもたちに,リモートではありますが,分かりやすいパワーポイントを使って伝えました。 6年生の代表児童が自分の思いを発表するなど,双方向のやり取りを踏まえ,憲法月間の話をすることができました。 6年生 修学旅行
只今 東山丸太町辺りです。あと20分ぐらいです。
6年生 修学旅行
いつも本校教育に,ご協力・ご理解ありがとうございます。
6年生ですが,只今京都東インターを降りました。 |
|