最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:75 総数:663273 |
今日の給食
今日の給食の献立は,
*麦ごはん *高野豆腐と野菜の炊き合せ *ほうれん草の煮びたし *牛乳 6月の給食目標は,「食べ物について知ろう」です。 子どもたちが毎日教室で見ている給食カレンダーには, 「赤」・・体をつくる 「黄」・・熱や力のもとになる 「緑」・・体の調子を整える の3つに食材を分類してのせています。 どんな食べ物が,どんな働きがあるのか,意識しながら見てほしいです。 今日の献立
今日の給食の献立は,
*麦ごはん *牛乳 *さわらの幽庵焼き *野菜のきんぴら *みそ汁 「さわらの幽庵焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさわやかな風味がして,とても食べやすくいただきました。「鰆(さわら)」は,秋から春においしい魚です。大きさによって,名前が変わります。 50cmくらいまでは, 「さごし」 50〜60cmくらいは,「やなぎ」 60cmより大きいのは,「さわら」と呼びます。 6月3日(金)体力テスト「ソフトボール投げ」の様子
いい天気となったので,運動場で体力テストの種目である「ソフトボール投げ」を実施できました。
遠くまで飛ばす児童もいて驚きました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*あじつけコッペパン *牛乳 *チキンカレーシチュー *ひじきのソテー いつもは,ごはんの時に出ることが多いカレーですが,今日はパンとチキンカレーシチューの組み合わせでした。 6月1日(水) 「贈呈式」の様子2
本校の6年生の代表児童が,京都銀行様より目録を受け取りました。
その後,感謝の言葉を,しっかりと伝えていました。 代表者として大変立派な姿でした。 京都銀行様,アイネットワーク様,この度は大変お世話になりありがとうございました。 6月1日(水) 「贈呈式」の様子
このたび,京都銀行様を介しまして,株式会社アイネットワーク様より,本校にご寄付をいただきました。その寄付金で,畳と菓子鉢を購入させていただきましたので,本日朝会の前に,その贈呈式を行いました。
これから高学年が,茶道体験等で大切に使用させていただきます。 贈呈式の中では,アイネットワークの代表取締役様より,子どもたちに向けて,「小学校時代の友達を大切にしてほしい。」「夢をもって,行動していこう。」という温かい激励のお言葉をいただきました。 お忙しい中,ご来校いただきましたこと,重ねてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 6月1日(水)朝会の様子
6月の朝会をしました。
リモートで行いました。 学校長が,日本企業が海外でも活躍している現状を知らせ,「夢をもって,なんにでもチャレンジしてみよう。」という話を子どもたちにしました。 今年度初のたてわり活動(自己紹介をしよう)
3時間目に,今年度に入って初めての「たてわり活動」をしました。
5・6年生が中心となって,たてわりグループのメンバーで自己紹介をしあったり,これからの遊びの内容を考えたりしました。 高学年がしっかりとグループをまとめている様子が見られ,感心しました。 これからの活動が楽しみです。 4年 松ケ崎浄水場見学自分たちが利用する水道水は,浄水場でどのようにきれいになっているのかを教えてもらい,見学しました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *みょうがのみそ汁 *ほうれん草のごま煮 *おからツナ丼の具 今日の,「みょうがのみそ汁」は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 |
|