最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:75 総数:663271 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。 「賀茂なす」は,ボールのように,ふっくらとした丸い形でつるつるとした黒むらさき色をしています。果肉も皮もやわらかく,よくかむとあま味があります。 「万願寺とうがらし」は,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから,この名がつきました。とても大きいので「とうがらしの王様」ともよばれています。 読み聞かせ
毎週水曜日に,図書ボランティアの方々による朝の読み聞かせをしていただいています。昨日も2年生に向けて読み聞かせをしていただきました。
7月6日(水)クラブ4回目 実施しました
曇り空が急に明るくなり、夏の日差しが戻る中、元気に第4回目のクラブ活動に取り組みました。元気にボールを追いかけたり、黙々と作品づくりに取り組んだりする子どもたちの姿が見られました。
今日の給食
今日の給食の献立は
*バターうずまきパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *野菜のホットマリネ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆や鶏肉・野菜をトマトとじっくり煮込んだ料理です。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *とりそぼろ丼の具 *七夕そうめん *かぼちゃの煮つけ 今日は,七夕の行事献立のなごみ献立です。 「七夕そうめん」は,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*味つけコッペパン *牛乳 *はるさめスープ *豚肉のケチャップ煮 「はるさめスープ」は,はるさめのつるつるとした食感を楽しみながら食べました。 〜夏を元気に!〜 「朝・昼・晩 一日三食 食べよう」 毎日を元気にすごすため,決まった時間にしっかり食事をとり,生活リズムを整えましょう。朝・昼・晩の三食をきちんと食べて,暑さに負けない体づくりをしましょう。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *豚肉とゴーヤのしょうが炒め *なすのみそ汁 *ひじき豆 今日の「なすのみそ汁」には,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *豚肉と野菜の煮つけ *ごま酢煮 今日の「ごま酢煮」には,にんじん・キャベツ・きゅうり・細切こんぶを使っています。それぞれの食感を楽しみながら食べました。 6月24日(金) 校内授業研究会の様子
今日は我々教員の勉強の日。
授業を参観し,指導法について協議することで,明日からの授業力向上につなげることが目的です。 「本校の子どもたちに,より届く授業を。」と 教員も,日々勉強です。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *和風カレー豆腐 *ほうれん草ともやしのごま煮 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わって食べました。 |
|