![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:98 総数:657826 |
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *豚肉と野菜の煮つけ *ごま酢煮 今日の「ごま酢煮」には,にんじん・キャベツ・きゅうり・細切こんぶを使っています。それぞれの食感を楽しみながら食べました。 ![]() 6月24日(金) 校内授業研究会の様子
今日は我々教員の勉強の日。
授業を参観し,指導法について協議することで,明日からの授業力向上につなげることが目的です。 「本校の子どもたちに,より届く授業を。」と 教員も,日々勉強です。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *和風カレー豆腐 *ほうれん草ともやしのごま煮 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わって食べました。 ![]() にじいろ教室いけばな体験
にじいろ教室にていけばな活動。
3年生児童がアジサイをいけました。 人数制限をして不定期で取り組んでいます。 予約制です。 体験希望者は,担任の先生に伝えてくださいね。 いけばなには正解はありません。 お花と対話して心を整える時間をと思います。 ![]() 雨の池 花![]() ハナジュンサイという別名だそうです。 ひっそりと学校の池に咲く,一日花。 朝に咲いて,夕方にはしぼんでしまいます。 そんな花の命を感じられる心を大切にと思います。 今日の給食
今日の給食の献立は,
*コッペパン *牛乳 *チャウダー *ハムサンドの具 *マヨネーズ ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ,コッペパンに挟んで食べます。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *かみなりこんにゃく *鶏肉のこはくあげ *もやしのにびたし 「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。 こんにゃくをいためる時に「バリバリ」と,かみなりのような音がすることから,この名前がついたと言われています。給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけし,最後に花かつおを加えて作りました。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は,
*麦ごはん *牛乳 *肉みそいため *切干し大根の煮つけ 今日の『肉みそいため』には「八丁みそ」が使われています。 「八丁みそ」は,愛知県岡崎市で約400年前から作られているみそです。独特の「うま味」と「しぶ味」が特徴で,色は濃い茶色です。いろいろな味に親しんでほしいです。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *ブラウンシチュー *野菜のソテー 子どもたちの大好きなメニューです。 「ブラウンシチュー」は残さずに食べている子が多かったです。 ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *ビーフンスープ 「プリプリ中華いため」は,子どもたちの人気のメニューの1つです。 ![]() |
|