京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/19
本日:count up2
昨日:98
総数:657823
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

今日の給食

今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*かみなりこんにゃく
*鶏肉のこはくあげ
*もやしのにびたし

「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。
こんにゃくをいためる時に「バリバリ」と,かみなりのような音がすることから,この名前がついたと言われています。給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけし,最後に花かつおを加えて作りました。
画像1

今日の給食

今日の給食の献立は,

*麦ごはん
*牛乳
*肉みそいため
*切干し大根の煮つけ

今日の『肉みそいため』には「八丁みそ」が使われています。
「八丁みそ」は,愛知県岡崎市で約400年前から作られているみそです。独特の「うま味」と「しぶ味」が特徴で,色は濃い茶色です。いろいろな味に親しんでほしいです。
画像1

今日の給食

今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*ブラウンシチュー
*野菜のソテー

子どもたちの大好きなメニューです。

「ブラウンシチュー」は残さずに食べている子が多かったです。


画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*プリプリ中華いため
*ビーフンスープ

「プリプリ中華いため」は,子どもたちの人気のメニューの1つです。
画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は

*黒糖コッペパン
*牛乳
*ソーセージと野菜のいためナムル
*豆腐と青菜のスープ

「ソーセージと野菜のいためナムル」は,1年に1度出てくるメニューです。夏においしい「きゅうり」が使われています。きゅうりには,水分が多く,体温を下げる働きがあります。また,体の調子を整える働きもあります。
画像1

4年『さすてな京都』社会見学

画像1
画像2
画像3
 4年生は社会科の学習で「くらしとごみ」の学習をしています。
 私たちが出したごみはどこでどのように処理されているのかを調べるために南部クリーンセンター『さすてな京都』へ見学に行きました。

 ごみが砕かれている様子や,機械を動かしている中央指令室などを見せていただきました。
 燃やされたごみをためる「エコランド音羽の杜」はあと50年もすると
ごみでいっぱいになってしまうそうです。
 環境を守るためにわたしたちにできることは,ごみを減らすことです。

 ここで学んだことを生かして今後の社会科の学習を進めたり,
自分の生活を見つめ直したりしてほしいと思います。

今日の給食

 今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*赤だし
*鶏肉の照り焼き
*小松菜と切干し大根の煮びたし

「鶏肉の照り焼き」は,しょうゆやみりんで味つけしたとり肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンで,蒸しながら熱風で焼くことによって,とり肉はふっくらとやわらかく,たまねぎは甘くなります。
味わっていただきました。

画像1

6月11日(土)引き渡し訓練の様子

画像1
休日参観日終了後,引き続き,「引き渡し訓練」を実施しました。
雨を心配しましたが,無事に運動場で実施することができました。

2年ぶりの実施でしたが,スムーズな引き渡しにご協力をいただき,ありがとうございました。

6月11日(土)休日参観の様子

休日参観へのご参加ありがとうございました。
多くの保護者の方々にご参観いただき,子どもたちもうれしかったことと思います。

今回は,人数制限を設けたり,2,3校時に実施することでできるだけ分散していただいたりと,感染予防のための措置を取りました。
ご協力いただき感謝申し上げます。

ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

環境美化隊 いけばな活動 2

画像1
画像2
画像3
いけばな活動におおとりタイム(総合的な学習)で茶道を学ぶ6年生有志も参加しました。
これからも活動を地道に続けていけるようにと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/21 租税教室6年
情報モラル教室3年
6/22 クラブ活動
6/23 ケータイ教室5年
6/27 銀行再振替日
京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp