京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up62
昨日:82
総数:661180
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
考えを深め合い、夢に向かって挑戦する待鳳の子

1月11日(火)3学期始業式の様子

画像1画像2
 保護者・地域の皆様,明けましておめでとうございます。

 本日より,3学期を開始しました。例年より少し長かった冬休み。子どもたちは,元気に過ごせましたでしょうか。

 コロナ禍,第6波が来ているということで,不穏な新年の始まりではありますが,子どもたちの笑顔を見ているとこちらも元気になります。

 始業式は今回もリモートで行いました。学校長より,新年開始のあいさつと,目標を持つことの大切さなどについて話をしました。新しい年。気持ちも新たに令和4年も前に前に進んでいってほしいです。

 今年もどうぞよろしくお願いします。

あけまして おめでとう ございます

新年 あけましておめでとうございます

昨年は,いろいろとお世話になり,ありがとうございました。
冬休み,どのように過ごされていますでしょうか?

新たな感染拡大の傾向も見られ,予断を許さない状況ですが,
引き続き対策をしながら教育活動をスタートさせていきたいと思います。
どうぞ,今年もご支援,ご協力のほど,よろしくお願いいたします。

3学期始業式  1月11日(火)
給食開始    1月12日(水)

画像1画像2

PTAさんからプレゼント

 2学期のスポーツフェスティバルで頑張った様子をPTAのお母さんたちが写真に撮ってくださっていました。6年生は,最後のスポーツフェスティバルということでPTAのお母さんたちから写真をプレゼントしていただきました。今年も,コロナ禍でいろいろな行事が縮小・中止となる中でしたが,スポーツフェスティバルは最高学年としての素晴らしい姿を他学年に見せる良い機会でもありました。そんな思い出の1枚をプレゼントしてもらい,子どもたちは大喜びでした。今日は,クリスマスイブということでサンタからのプレゼントという形で行い,子どもたちは大興奮でした!
画像1画像2

12月24日(金)2学期終業式の様子

画像1画像2
 本日,2学期の終業式を行いました。学校長からの呼びかけで,各クラスの代表者が,クラスで頑張ったことや学校のために頑張ったことを立派に発表していました。
 来年に向けて,目標を持つことの大切さも伝えました。また,最後に冬休みのくらしについて,注意事項も伝えています。

 保護者の皆様,地域の皆様,今年も本校の取組にご理解とご協力をいただき,本当にありがとうございました。

 新年は,1月4日(火)より始まります。もしご家庭で,学校に伝えるべき事案等が発生しましたら,4日以降にお知らせいただきますようよろしくお願いします。

新年もどうぞよろしくお願いし申し上げます。どうぞよいお年を。

12月24日(金)今年最後のあいさつ運動の様子

 今日は今年最終日。朝には今年最後のあいさつ運動を行いました。
 たくさんの子どもたちが門の前に立ち,登校する子どもたちに声をかけていました。朝から気持ちの良いあいさつが響いていました。
画像1画像2

【2年生】みんなで遊ぼう

画像1画像2
 生活科「あそんで ためして くふうして」の学習で1年生を招待しました。この日のために,グループで協力しながら,みんなが楽しめるおもちゃや遊び方を考えてきました。 2年生はお店の店員さんとして,1年生にも分かりやすくルールを教えたり,褒めたりしていました。上級生として頑張る姿が素敵でした。

12月17日(金)計画委員会の取組「あいさつ運動」

画像1画像2
 計画委員会の声かけで,学校中の有志が集まり,「あいさつ運動」をしています。今日もたくさんの子どもたちが,朝のあいさつ運動に取り組みました。気持ちの良いあいさつで,一日をスタートできました。

今日の給食

 今日の給食の献立は
*麦ごはん
*牛乳
*みそ汁
*小松菜と切干し大根の煮びたし
*焼き開干さんま

 「開干さんま」は,さんまを開いて内蔵を取り,干したものです。干すことで水分がぬけて,うま味がまします。
 今日は,「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼いています。
画像1

12月9日(木)クラブ活動の様子

画像1
 6時間目にクラブ活動を実施しました。それぞれのクラブで,いきいきと活動する子どもたちの姿が見られました。

今日の給食

 今日の給食の献立は
*あじつけコッペパン
*牛乳
*野菜のスープ煮
*ペンネの豆乳グラタン

「ペンネの豆乳グラタン」は豆乳で作ったルーとベーコン・野菜・ペンネを使って作っています。スチームコンベクションオーブンで焼きました。ペンネにホワイトソースがからみ,もちもちした食感がとてもおいしいです。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食終了
3/23 卒業式
卒業証書授与式
3/24 修了式

学校経営方針・教育目標

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

台風・地震に伴う非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立待鳳小学校
〒603-8426
京都市北区紫竹西北町1-3
TEL:075-491-4343
FAX:075-491-4344
E-mail: taiho-s@edu.city.kyoto.jp