最新更新日:2024/05/29 | |
本日:30
昨日:93 総数:656233 |
10月4日(金) 今日の給食○春巻き ○カレーあんかけご飯の具 ○ごはん ○牛乳 <献立紹介> 春巻き 春巻きは,給食室で一つ一つ心をこめて 巻いて作ります。 具にはまぐろフレーク・たけのこ・ しいたけ・はるさめを使っています。 春巻きは,中国の料理です。 いろいろな具の味や皮のサクサクとした 食感を楽しんで食べてください。 10月3日(木) 今日の給食
今日の献立
○鶏肉の照り焼き ○小松菜と切り干し大根 ○味噌汁 ○麦ごはん ○牛乳 <食品紹介> 京北(けいほく)みそ ●今日の味噌汁は,京都市の京北地域で 作られた赤味噌を使っています。 味噌の材料になる大豆や米は,京北で とれたものです。 ●今日の「鶏肉の照り焼き」は,鶏肉と 白ねぎを混ぜ合わせ,スチームコンベクション オーブンで焼きました。 ふっくら焼けた鶏肉や白ねぎの甘味を 味わってください。 10月2日(水) 今日の給食○ひじきのソテー ○じゃがいものクリームシチュー ○バターうずまきパン ○牛乳 ★10月の給食目標 なんでも食べて じょうぶな体をつくろう! 今日の「ひじきのソテー」には,えだ豆が入っています。 えだ豆の緑,にんじんの赤,コーンの黄と 色どりもきれいです。 運動会全校練習 2回目 2取組の様子を見ていても、みんなの運動会にかける熱い気持ちが伝わってきます。きょうを含め あと3日間、しっかり仕上げをして 当日に臨みましょう。 運動会全校練習 2回目 1
空を覆っていた雨雲も、みんなの元気で吹き飛びました。
10月2日(水)1・2限、2回目の「全校練習」を行っています。 まずは、入場・開会式・退場。1回目にくらべて、堂々とした動きになってきました。開会式では、準備運動にも取り組んでいます。 図書室だより<今月のおすすめの紹介> ○おばけ野球チーム (水木しげる 作) ○まじょもりのこまじょちゃん (越水利江子子 作) ○魔女のルルーと赤い星の杖 (村山早紀 作) ○黒魔女さんが通る (石崎洋司 作) ○魔女がまちにやってきた (村上勉 作) この本は図書室前の書架に置いてあります。 貸し出しはしていないので,図書室で読んでくださいね。 10月1日(火) 今日の給食
○大根葉のごま炒め
○すまし汁 ○しば漬け ○ごはん 10月の和(なごみ)献立です。 《牛肉とれんこんの煮つけ》 旬のれんこんを牛肉と煮つけました。 しっかりとかんで,れんこんの食感と 牛肉のうま味を味わいましょう。 《すまし汁》 旬のえのきだけを使っています。 《しば漬け》 京都の三大漬物の一つです。 左京区の大原で昔から作られてきました。 給食のしば漬けは,なすと赤じそと塩だけを 使い,昔ながらの方法で作られています。 運動会 全校練習 2最後は、赤白に分かれて「応援練習」。精一杯の元気な声に、当日がますます楽しみになってきました。 運動会 全校練習 1
運動会が、今週の土曜日(5日)に迫りました。その準備のため、30日(月)1・2限 全校練習を行っています。
入場行進、開会式・閉会式、そして退場行進…。本番さながらの様子に、気分は高まります。 築山 すべり台 リニューアル・オープン
9月20日,待ちに待った築山滑り台のリニューアル・オープンとなりました。
中間休みになると,すぐさま築山は滑り初めの子たちでにぎわいました。安全に滑れるように教職員が見守る中,子どもたちはリニューアルの滑り台を楽しんでいました。 「めちゃくちゃ滑る!」「楽しい!」子どもたちは何度も,繰り返し滑っていました。 昼休みになると,1年生の子どもたちも滑り始めました。最初は怖かったようですが,数回滑ると慣れたようで,こちらも何度も滑っていました。 築山滑り台の新たな歴史が始まりました。安全に気を付けて,これから楽しんでください。 |
|