最新更新日:2024/06/14 | |
本日:6
昨日:63 総数:881549 |
21日(木)ハッシュドビーフ★麦ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★ジャーマンポテト いもの栄養「炭水化物」…いもには,ねつや力のもとになるはたらきや,おなかをそうじをしてくれるはたらきがあります。 今日のジャーマンポテトも子どもたちに人気で,たくさんの子どもたちがふやしていました。 児童の感想を紹介します。 「ジャーマンポテトがおいしかったです。なぜかというと,あまくておいしかったからです。」(1年児童) 「ジャーマンポテトがおいしかったです。なぜかというと,ポテトのあじがおいしかったからです。」(1年児童) 「ハッシュドビーフがおいしかったです。バターが入っていると知ってびっくりしました。」(4年児童) 「ジャーマンポテトのポテトとベーコンが合っていておいしかったです。ハッシュドビーフもこかったけれど,ごはんと合わせると,すこしあっさりしたのでおいしかったです。また,だしてください。」(5年児童) 20日(水)4年理科「すがたをかえる水」
4年1組が理科室で学習しています。氷と塩,水をまぜて,水を冷やす実験の準備をしています。
20日(水)5年体育 バスケットボール
運動場でバスケットボールをしています。
19日(火)1年国語「どうぶつの赤ちゃん」
説明文「どうぶつの赤ちゃん」の学習をしています。ライオンの赤ちゃんとしまうまの赤ちゃんを比べたことを,ふせんを使ってノートにまとめています。
19日(火)2年算数「はこの形」
はこの形の特徴について学習しています。
18日(月)6年総合「京料理のひみつを探ろう」
地域の料亭のご主人にきていただき,有職料理についてお話をしていただきました。
15日(金)3年生「外国の文化を知ろう」
教頭先生が中国(上海)の紹介をしました。また,中国語のクイズをしたり,中国ゴマを体験したりして楽しみました。
13日(水)3年生「外国の文化を知ろう」
教頭先生が以前働いていた中国(上海)についての話をしました。また,中国のこまも体験しました。
12日(火)学習の様子
4年草の芽学級は理科で,水を熱する実験でわかったことをまとめています。6年生は総合的な学習の時間で,有職料理をいただくために,お椀やお箸の扱いの練習をしたり,ランチョンマットを作ったりしています。
12日(火)5年国語 物語文
物語文「わらぐつの中の神様」の学習をしています。文を読んで,登場人物の人柄について考えています。
|
|