最新更新日:2024/06/02 | |
本日:42
昨日:60 総数:880279 |
14日(火) 水泳学習(3年生)14日(火)算数 ノートの使い方(1年生)
算数の学習で,ノートの使い方のきまりや定規を使った線をひき方などを学習しています。
14日(火)水泳学習(2年生)
今日から水泳学習を始めました。少し高い水位になり,水のかけ合いなどの活動をしています。
14日(火)調理実習(6年生)
今日の3・4時間目は,6年2組・6年わかたけ学級・6年草の芽学級が,調理実習でみそ汁を作りました。水の量をはかったり,具材を切ったりと,班のみんなで協力しておいしいみそ汁を作りました。
14日(火)調理実習(6年生)
今日の1・2時間目は,6年3組が調理実習でみそ汁を作りました。5年生の時につくったおいしいお味噌を使って,じゃがいも・油あげ・ねぎが具材のおいしい味噌汁ができました。
13日(月)生活科「雨の日たんけん」 1年
休日参観に作ったレインコートを着て,「雨の日たんけん」をしました。
「水たまりがコーヒーみたい。」「葉っぱに水がついて,キラキラしてたよ。」など, たくさんの素敵な発見をしていました。 13日(月)ゲストティーチャーをお招きしました。(6年生)
今日の調理実習には,みそ作りを教えて下さった地域のお味噌屋さんをお招きして,みそ汁を召し上がっていただきました。「お家でもぜひ,みそ汁を作ってみてくださいね。」と声をかけてくださいました。
13日(月)調理実習(6年生)
5年生の時につくった味噌と育てたジャガイモを使って,みそ汁の調理実習を行いました。昆布とかつお節でだしをとり,じゃがいも・油揚げ・ねぎの具材が入ったおいしいみそ汁ができました。
10日(金)アサガオの間引き(1年生)
一人一鉢で育てているアサガオの間引きをしました。間引いたものは家に持ち帰るか,学校で育てたいと思います。支柱もとりつけました。
10日(金)体育 水慣れ(わかたけ学級)
今年度初めてのプールでの学習を行いました。着がえや準備運動,プールに入る時などのきまりを確認しながら学習をすすめました。とても暑いので,みんなとても気持ちよさそうでした。
|
|