京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/02
本日:count up42
昨日:60
総数:880279
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

14日(火) 水泳学習(3年生)

画像1
画像2
画像3
 今年度初めての水泳学習です。まずは学習のはじめ方・ルールを確認しました。そして,水に慣れる時間をしっかり取っていきました。水の中を走ったり,ふしうきをしたり,バタ足をしたりと,子どもたちは楽しそうに活動していました。

14日(火)算数 ノートの使い方(1年生)

 算数の学習で,ノートの使い方のきまりや定規を使った線をひき方などを学習しています。 
画像1
画像2
画像3

14日(火)水泳学習(2年生)

 今日から水泳学習を始めました。少し高い水位になり,水のかけ合いなどの活動をしています。
画像1
画像2

14日(火)調理実習(6年生)

 今日の3・4時間目は,6年2組・6年わかたけ学級・6年草の芽学級が,調理実習でみそ汁を作りました。水の量をはかったり,具材を切ったりと,班のみんなで協力しておいしいみそ汁を作りました。
画像1
画像2
画像3

14日(火)調理実習(6年生)

 今日の1・2時間目は,6年3組が調理実習でみそ汁を作りました。5年生の時につくったおいしいお味噌を使って,じゃがいも・油あげ・ねぎが具材のおいしい味噌汁ができました。 
画像1
画像2
画像3

13日(月)生活科「雨の日たんけん」 1年

 休日参観に作ったレインコートを着て,「雨の日たんけん」をしました。
「水たまりがコーヒーみたい。」「葉っぱに水がついて,キラキラしてたよ。」など,
たくさんの素敵な発見をしていました。
画像1
画像2
画像3

13日(月)ゲストティーチャーをお招きしました。(6年生)

 今日の調理実習には,みそ作りを教えて下さった地域のお味噌屋さんをお招きして,みそ汁を召し上がっていただきました。「お家でもぜひ,みそ汁を作ってみてくださいね。」と声をかけてくださいました。
画像1
画像2
画像3

13日(月)調理実習(6年生)

 5年生の時につくった味噌と育てたジャガイモを使って,みそ汁の調理実習を行いました。昆布とかつお節でだしをとり,じゃがいも・油揚げ・ねぎの具材が入ったおいしいみそ汁ができました。
画像1
画像2
画像3

10日(金)アサガオの間引き(1年生)

 一人一鉢で育てているアサガオの間引きをしました。間引いたものは家に持ち帰るか,学校で育てたいと思います。支柱もとりつけました。
画像1
画像2
画像3

10日(金)体育 水慣れ(わかたけ学級)

 今年度初めてのプールでの学習を行いました。着がえや準備運動,プールに入る時などのきまりを確認しながら学習をすすめました。とても暑いので,みんなとても気持ちよさそうでした。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp