最新更新日:2024/06/12 | |
本日:15
昨日:112 総数:476155 |
6年生 修学旅行 2日目 12玉ねぎ収穫の後は、ここは田んぼとして稲を育てるそうです。 6年生 修学旅行 2日目 116年生 修学旅行 2日目 10収穫できて、校長先生に写真を撮ってもらいました! 収穫楽しいですね。 スーパーに売っている玉ねぎからは、想像できない収穫時の手ごたえ。 手に持った重み。 続けるうちに感じてくる腰の重み。 農家の方の苦労。 それを届けるトラックの運転手。 いろいろな人のつながりで、「食」が成り立っているんですね。 バスにのった高速道路で、すれ違う「トラック」が何を運んでいるか? 眺めてみるのもまた1つの学習です。 6年生 修学旅行 2日目 96年生 修学旅行 2日目 8辛くない…? 「あまい!」「うまい!」「しゃきしゃき!」という声でした! 6年生 修学旅行 2日目 7玉ねぎの玉は、葉なんですって いろいろとわかりやすく説明していただきました。 6年生 修学旅行 2日目 6「ねえねえ。あれって玉ネギ?」 「なんか、枯れているように見える。」 「わたしたちが、収穫するのはほかの畑かな?」 「でも、大きな玉ネギが見えるよ。」 「収穫ってどうするのかなぁ。」 わくわくが止まりません! 「袋いっぱい持ち帰りたい!」 6年生 修学旅行 2日目 5名残おしいですが、大きな玉ネギのもとに向かっていきます。 ホテルのみなさん、ありがとうございました。 車内では…。 「そもそも、玉ネギってどんな風に畑で育っているの?」 「白いところは、地面の中?」 「全部?」 「玉ネギの上の緑の部分は、ネギ?」 「ん?ネギと玉ネギって、別だよね。」 「じゃ、玉ネギの白い部分って根っこ?」 「いやいや、根っこは、白い部分の下に生えているの見たことある。」 「新たまねぎって、Newってことかな。品種が違うの?」 「どうなんだろう…。」 身近な食材、たまねぎ。意外と知らないことも多いと思います。これを機会にたまねぎの魅力をいっぱい知ってほしいですね。 6年生 修学旅行 2日目 4「とても気持ちよく過ごせてあっという間に時間が過ぎました。ありがとうございました。」 代表児童の挨拶でした。 3つの「あ」 あいさつ あんぜん ありがとう この宿泊で、特に感じることができたのではないでしょうか。記憶にのこる一泊に「ありがとう」しっかりと伝えたいですね。 6年生 修学旅行 2日目 3「1袋何個入りそうですか?」 「やぶれないように入れられたらいいですね。」 「名前はしっかりと書いていたので、あとはこぼれないようにしましょうね。」 などと、朝食をしながらも今日1日の打ち合わせをします。 子どもたちは、早寝・早起き・朝ごはんで、今日の活動準備万端です! |
|