京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
本日:count up1
昨日:80
総数:468711
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
未来に向かって、自分らしく笑顔で取り組む広沢の子 〜何事にもしなやかで折れない心(レジリエンス)の育成〜

京都市教育委員会「豊かな学びリーディングスクール」指定校 公開授業研修会

 本校は今年度、京都市教育委員会から「豊かな学びリーディング」の指定を受けています。その一環として、1月23日(月)に公開授業研修会を行ないました。
 6年1組で教務主任の若松教諭が授業を行なったあと、京都教育大学名誉教授の加地芳子先生にお越しいただき、講演を行ないました。加地先生は、講演の中で、総ての知識の基礎に人間が“生きる”ということがあることを意識することが特に重要である。<頭で歩く人間>から<足で歩く人間>にする教育に向きを変える。家庭科は<命と暮らしをいとおしむ人>を育てる教科である。と話されました。私たちは今回の講演を通して、家庭科教育の本質について、多くのことを学ばせていただきました。


画像1画像2

マラソン大会に向けて

 今日から2月のマラソン大会に向けて体力作りが始まりました。
中間休みの20分間、全校児童が運動場を走ります。
子ども達は寒さに負けず力いっぱい元気に走っています。

画像1
画像2

「夢」と「努」

画像1
 10日(火)後期後半が始まりました。朝から友達と久しぶりに出会って、
元気にあいさつを交わしていました。

 朝会では校長先生から新しい年を迎えて、「夢」「努」のお話がありました。
「夢」を持つ・・○○になりたいな〜。○○になったらいいなあ〜。だけでは
夢は現実にならない。そこには「努」が必要であるというお話がありました。

日々のがんばりを積み重ね、年の初めに立てた目標が達成できるように
がんばりましょう!

どんと焼き・もちつき

 1月7日(土)、地域文化交流センター始め、地域の方々やPTAの方々のお世話で『どんと焼き・もちつき』が行われました。
 どんと焼きは小正月の行事で、お正月のお飾りや書き初めを焼き、その火でおもちを焼いて食べるとその年が無病息災に過ごせるとか、書き初めが高く燃え上ると書道が上達するなどといわれています。この日はお天気に恵まれ、炎は威勢よく空に燃え上がっていました。
 その後のもちつきでは、子どもたちも楽しそうに、地域の方やPTAの方に助けていただきながら、おもちをついたり丸めたりしていました。そして、自分たちでついたつきたてのおもちをおいしそうにいただいていました。
 

画像1
画像2
画像3

雪の朝

 今朝は雪になりました。学校の運動場にもうっすらと雪が積もっています。しばらく寒い日が続きますが、元気にお過ごし下さい。
画像1

新年あけましておめでとうございます

 学校は1月4日から平成24年がスタートしました。子ども達は1月10日(火)がスタートとなります。
 昨年は、東日本大震災や台風による洪水など、災害の多い年でした。今年は、みんなが笑顔で過ごせる1年になるよう願っています。
 今年も、広沢教育進展にご支援・ご協力をたまわりますよう、よろしくお願いいたします。

今年はちょっぴり長い冬休み

画像1画像2
 12月22日(木)後期前半の終了式が行われました。今年は風邪での欠席も
少なく、元気にこの日を迎えられました。今年は18日間という例年より
少し長い冬休み。子どもたちはどのような計画を立てて冬休みを過ごすので
しょうか。子どもたちは、うきうきワクワクの表情を浮かべていました。

 終了式に続き、5年生による広沢タイム。花脊山の家での5日間宿泊体験を
発表してくれました。5日間の間に様々な体験をし、自分たちがどのように
成長したか、発表してくれました。

 

親子ドッジボール大会〜その2〜

画像1画像2画像3
 もちろん子どもたちも負けていません。強いボールでもしっかりと受け止め,足元を狙ったり,背中を向けて逃げている人を上手に当てたり。さすが,いつも元気に運動場でボール遊びをしているだけあります。
 みんなで汗をかき,親も子も夢中になって楽しんだ今回の催しは,みんなとても清々しい顔をされていたのが印象的でした。
 また来年も,開催されるのを楽しみにしています!

親子ドッジボール大会が行われました!

画像1画像2
 12月4日日曜日に,PTAと親父の会による「親子ドッジボール大会」が行われました。例年より,参加人数が多く,お父さん達もたくさん来てくださって,賑やかな大会になりました。
 始めに,開会式と準備運動を行い,早速ゲームの開始です。
最初は,遠慮がちだったお父さんやお母さんも,だんだん白熱して,スピードボールを投げたり,ドーン!という音を立たせてキャッチしたり。とてもかっこよかったです。

いただきます 今日・京の味

画像1
11月29日京都市教育委員会の指定を受けて 5年生の家庭科の授業に日本料理アカデミー会員の飯聡先生・辰馬雅子先生をお招きし,日本料理の要,「だし」について学習しました。視覚・嗅覚・味覚を使ってだしのうまみを味わったり,実際に自分たちでだしを引いておいしいお吸い物をつくったりして味わいました。
「これはきっと昆布出汁だよ!」
「でも鰹の味もするな〜」
「正解は鰹と昆布の合わせだし!」
「そうか,納得!」
本物の味にふれた子どもたち。京料理の奥深さがわかった一日でした。12月5日には地元でとれた野菜を使った調理を教えていただきます。
 この取り組みは2年間の指定ですので来年も続きます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/1 朝会・広沢タイム1年
2/3 研究発表会
2/6 1年半日入学・子育て講座
2/7 マラソン大会(1・2・5・6年)
京都市立広沢小学校
〒616-8306
京都市右京区嵯峨広沢西裏町25
TEL:075-881-4978
FAX:075-881-4947
E-mail: hirosawa-s@edu.city.kyoto.jp