最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:22 総数:284699 |
第1回クラブ活動
10月15日(木),第1回クラブ活動を行いました。クラブ長,副クラブ長を決めたり,これからの活動計画を話し合ったりしました。
クラブ活動では,4〜6年生の児童が一緒に活動します。クラブ長,副クラブ長を中心にみんなで協力して,充実した活動ができるようにしていきます。 放課後まなび教室 「賞状渡し」
放課後まなび教室で学習したプリントの枚数やノートのページ数の目標を達成した子どもたちに,校長先生から賞状を渡しました。
友達が賞状をもらっているところを見て,「あと少しで達成できるから,がんばろう!」と言っていました。 校長先生から賞状をもらえるように,学習をがんばってほしいと思います。 放課後まなび教室 10月開講
1年生の放課後まなび教室は,10月から開講です。1年生と2年生以上で10月から参加する子どもたちの開講式を,10月14日(水)に行いました。
校長先生や京都市教育委員会の先生,スタッフの先生方のお話を聞きました。放課後まなび教室でたくさん学習して,充実した時間を過ごしてほしいと思います。 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根の煮びたし・みそ汁でした。今日のみそ汁には,京北地域で作られた赤みそを使っていました。鶏肉のあまから煮は,やわらかい鶏肉と玉ねぎのあま味が人気でした。ごちそうさまでした!
部活動「バレーボール」
10月7日(水),今日は部活動「バレーボール」の練習日でした。先週の水曜日から練習を始めています。
初めてバレーボール部に入部した3年生の子どもたちが,地域の指導者の方から,ボールの扱い方やサーブの打ち方を教えていただいていました。 昨年度もバレーボール部に入っていた子どもたちは,上手にサーブを打っていました。 10月なごみ献立
今日の給食は,なごみ献立でした。ごはん・豚肉とれんこんの煮つけ・小松菜とゆばの煮びたし・五色のすまし汁・しば漬でした。教室でなごみ献立を紹介するムービーを見ながらいただきました。しば漬は,京都の三大漬物のひとつです。少しすっぱい味でごはんとよく合います。「食べるとだんだんおいしくなってきたよ。」と味わって食べられたようでした。
5年総合的な学習の時間 防災に取り組む正親学区
10月6日(水),今日は5年生が総合的な学習の時間に,上京区の区長様,副区長様,多くの地域の方々,PTAの方々,そしてまちづくりのコンサルタントの先生と一緒に,学区内の防災について町探検をしました。
学区内には,細い路地がいっぱいあることや,路地ひとつひとつに名前が付けられていることなどを知ることができました。 今後,どんどん追究を深めていきます。 ご協力いただいた皆様,本当にありがとうございました。 部活動「卓球」
10月6日(火),部活動「卓球」の練習日でした。先週の火曜日から開講していますので,2回目の練習日です。
地域の方に指導していただき,楽しく練習に取り組んでいます。上達するように,練習をがんばってくださいね!! 部活動「ふれあい音楽教室」
10月6日(火)から,部活動「ふれあい音楽教室」を開講しました。地域の方に指導していただきます。
配っていただいた楽譜を見て,「この歌,しってる!」と友達とお話ししながら,楽しそうに歌っていました。 スポフェスに向けて
10月5日(月),運動場では,スポフェスに向けての練習が行われていました。
1・2・3年生は,合同でダンスをしていました。全体の体形を考えながら取り組んでいました。 4・5・6年生は,合同で,ハードル走の練習をしていました。個別に間隔を調整するので,担当の子どもたちは,毎回その間隔を確認し,ハードルを並べ替えていました。 運動場には,秋のさわやかな風が吹いていました。 |
|