最新更新日:2024/09/25 | |
本日:55
昨日:55 総数:290257 |
3月13日(水) 今日の給食
今日の献立
〇トンカツ 〇野菜のソテー 〇味噌汁 〇ごはん 〇牛乳 行事献立「卒業おめでとう」 6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ 心をこめてトンカツを作りました。 6年生は,卒業までに約1180回の 給食を食べてきました。 心も体もたくさん成長しましたね。 中学生になっても食べることを 大切にしてください。 3月12日(火) 今日の給食
今日の献立
〇チリコンカーン 〇小松菜のソテー 〇ミルクコッペパン 〇牛乳 給食を振り返ります。 <給食に登場した世界の料理> ・はるまき・ジャーツァントウフ(中国) ・プルコギ・ビビンバ(韓国・朝鮮) ・チリコンカーン(アメリカ) ・ボルシチ(ウクライナ) ・ミネストローネ(イタリア) ・カレー(インド) ほかにもいろいろな国の料理が登場しました。 日本の料理とのちがいをかんじることが できましたね。 3.11シェイクアウト訓練
本日3.11の避難訓練を行いました。5年生が主体になって避難訓練を計画しました。その様子が18時30分〜NHk「京一日」のニュースの中で報道されます。20:45〜も放送があるかもしれません。 eo光のケーブルテレビ「月金」も夕方16時30分〜放映されます。また,京都・読売・朝日の各新聞にも掲載されます。楽しみに見てください。
5年生の子供たちはとても立派に役割を果たしてくれました。実際にあってはいけないのですが,もしものことがあってもみんなに声をかけてくれると信じています。 かわいい幼児園の子供たちも避難してくれました 3月10日(月) 今日の給食
今日の献立
〇肉じゃが(ピリカラ味噌味) 〇ごま酢煮 〇麦ごはん 〇牛乳 給食を振り返ります。 給食に登場した行事食 ・入学祝(スパゲティのミートソース煮) ・七夕(七夕そうめん) ・月見(里いもの煮つけ) ・お正月(煮しめ・たたきごぼう・ごまめ・黒豆) ・節分(いわしのしょうが煮・いり豆) ・ひなまつり(ちらし寿司・三色ゼリー) ・卒業祝(トンカツ) その他にも「こどもの日」「防災とボランティア」 「給食感謝」などの行事食が登場しました。 もうすぐ一年 待ってるよ
今日は春から1年生になる幼児さんにランドセルカバーが送られました。今年は,この前交流したせいしん幼児園の子どもたちが代表として受け取ってくれました。この前の交流のことを覚えていてくれて,楽しかったよ。と言ってくれました。みんな待っているからね。4月から元気で安全に学校に来てね。
卒業おめでとうの飾り
卒業式に出られない学年の人はメッセージの飾りで卒業をお祝いしています。
6年を送る会 3
クイズもプレゼントもアーチもとても思い出深いものになりました。
6年を送る会 2
各学年からの出し物です。みんなとてもいい顔で,緊張しながら6年生に向かって送っていました。
6年を送る会
5年生がリーダーとなって「6年生を送る会」を開きました。それぞれの学年が工夫した発表がありました。6年生一人一人の名前を呼んでメッセージを送る学年,歌で送る学年,ダンスで送る学年いろいろあって,見ていても楽しかったです。縦割りで一緒にクイズに挑戦したり,メッセージや写真を貼ったプレゼントをしたりしました。最後はアーチで見送りました。
「憧れの,6年生,一年間リーダーとして頑張ってくれて,ありがとう!!」 3月8日(金) 今日の給食
今日の献立
〇鰆の塩こうじ揚げ 〇春野菜のおかか煮 〇すまし汁 〇ごはん 〇さくらもち 和(なごみ)献立 「鰆の塩こうじ揚げ」 さわらは,漢字で「鰆」と書き,春を知らせる 魚と言われています。 新献立「春野菜のおかか煮」 春野菜の「菜の花」と「竹の子」を使っています。 菜の花のほろ苦い味ときれいな色どりを 楽しみながら食べてください。 季節の和菓子「さくらもち」 あんが入ったもちと,塩づけにしたさくらの葉を いっしょに食べて,甘味と塩味がまざり合った おいしさを楽しんで食べてください。 |
|