最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:54 総数:284423 |
2月20日(水) 今日の給食〇牛肉とごぼうの煮つけ 〇おから 〇花菜のすまし汁 〇すぐき 〇ごはん 今日は和献立の日です。 季節の食べ物を食べてもらいます。 「ごぼう」 ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。 今日は,甘辛く煮たごぼうの歯ごたえや風味を 牛肉のうま味といっしょに味わってください。 「花菜」 花菜は「春の訪れを知らす野菜」と言われています。 今日は,鰹節でとっただし汁に花菜・えのきだけ・ 豆腐を入れたすまし汁です。花菜のほろ苦さを 感じながら食べてください。 {おから」 「おから」は切らなくても料理ができるので 「きらず」とよばれます。「来月も縁が切れません ように」との願いから,京都では月末におからを 食べる習慣があります。 |
|