最新更新日:2024/09/26 | |
本日:8
昨日:77 総数:290287 |
12月6日(木) 今日の給食
今日の献立
〇開き干しさんまの唐揚げ 〇ほうれん草のおかか煮 〇いものこ汁 〇麦ごはん 〇牛乳 和食の形「一汁三菜(二菜)」 日本では,ごはん(主食)を中心におかずを 二から三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせて 食べられてきました。 このような組み合わせを「一汁三菜(二菜)」といい いろいろな食材を使うので栄養のバランスが よくなります。 <主菜> 肉や魚,たまご,大豆製品などで作ったおかず。 <副菜> 野菜やきのこ,いも,海藻などで作ったおかず。 <主食> ごはん <汁物> すまし汁や味噌󠄀汁など。 |
|