京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/15
本日:count up5
昨日:66
総数:285046
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【令和6年度学校教育目標】 正親の伝統に誇りをもち、目標に向かって主体的に学び続ける子の育成

12月6日(木) 今日の給食

画像1
今日の献立
〇開き干しさんまの唐揚げ
〇ほうれん草のおかか煮
〇いものこ汁
〇麦ごはん
〇牛乳

和食の形「一汁三菜(二菜)」
日本では,ごはん(主食)を中心におかずを
二から三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせて
食べられてきました。
このような組み合わせを「一汁三菜(二菜)」といい
いろいろな食材を使うので栄養のバランスが
よくなります。
<主菜>
肉や魚,たまご,大豆製品などで作ったおかず。
<副菜>
野菜やきのこ,いも,海藻などで作ったおかず。
<主食>
ごはん
<汁物>
すまし汁や味噌󠄀汁など。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

正親小学校について

京都市立正親小学校
〒602-8266
京都市上京区浄福寺通中立売下る菱丸町173
TEL:075-451-0091
FAX:075-432-0852
E-mail: seishin-s@edu.city.kyoto.jp