最新更新日:2024/09/19 | |
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給食でよく登場する…
16日の給食は麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・キャベツの煮つけ・赤だし」でした。
鶏肉のてり焼きは、スチームコンベクションオーブンを使ってふっくら焼き上げました。玉ねぎの甘みも味わえましたね。 赤だしは八丁みそを使っているので、いつものみそ汁とは違った味わいでしたね。 16日の給食試食会には、1年生の保護者の方にご参加いただき、試食の前に給食時間の様子もみてもらいました。給食が始まって1ヶ月、1年生も給食に慣れて、だんだん食べられるようになってきています。おうちでもぜひ給食のはなしも聞いてあげてくださいね。 17日の給食は、ごはん・牛乳・肉みそいため・ツナと切干大根のいため煮でした。給食でよく登場する食材の大豆と切干大根を使った献立でした。 少し苦手だなぁ…という人もいるかもしれませんが、カルシウムや鉄の補給もできるので、体をつくっていく今こそしっかり食べてもらいたい食材です。 大豆は給食室でふっくら仕上がるようにじっくり煮てから、豚肉やほうれん草と一緒に炒めて仕上げました。 ツナと切干大根のいため煮は新献立です。切干大根にツナのうまみがギュッとしみていておいしかったですね。 ごちそうさまでした🌸 国産小麦を使ったコッペパン
今日の献立は、コッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・トマトスープでした。
たまごの黄色に、トマトの赤色、見た目も鮮やかな組み合わせでしたね。 今日のコッペパンは、国内産小麦を100%使ったものでした。給食では年間197回のうち41回パンの日があり、その中で国内産小麦を100%使ったコッペパンは9回登場します。 今年はあと8回、味わうチャンスがありますよ。 ごちそうさまでした🌸 九州の郷土料理を紹介
今日はトマトと缶詰のホールトマト、どちらも使った「トマトだご汁」でした。
名前だけだと「一体どんな給食だろう…」と思った人もいるかもしれませんね。 「だご汁」は、九州地方で食べられている郷土料理で、 「だご」とは「だんご」のことです。 給食室で小麦粉、片くり粉、ホールトマトを混ぜ合わせて生地を作り、 もちもちしたトマト味の団子にしました。見た目もきれいでしたね。 今日のトマトは熊本県産のもので、九州の郷土料理を食べる日にピッタリでした。 ごちそうさまでした🌸 連休明けも、元気に食べてくれているかな?
連休明け、7日の給食は「さんまのしょうが煮」でした。
北海道で穫れたさんまが届きましたよ。 給食室で身も骨も柔らかくなるように、味がしっかり染み込むように じっくり煮込みました。 おはしでじょうずに骨を取ることができましたか? じょうずに食べられるようになりたいですね✨ ご飯によく合う献立でしたね。 今日8日は「コーンのクリームシチュー」でした。 手作りのホワイトルーを作って、コトコト煮込みました。 コーンの甘みやじゃがいものホクホクした食感は楽しめましたか? ごちそうさまでした🌸 行事献立・端午の節句
今日は端午の節句にちなんだ行事献立でした。
自分でご飯に混ぜて味わう、新献立の「カラフルライスの具」が登場しました。鶏肉・にんじん・玉ねぎ・枝豆・コーンが入って彩りも良く、ご飯がすすみましたね。 「ガーリックの味がする!」と味付けのポイントに気づいた人もいました。 「じゃがいものソテー」もシンプルなメニューですが、人気があります。じゃがいもの食感が残るように仕上げましたが、食感も楽しんでもらえましたか? 春が旬のじゃがいも、おいしかったですね。 ごちそうさまでした🌸 連休明けも、みんなで元気に仲良く給食を食べるのを楽しみにしていますよ♪ 旬の春キャベツ
今日は旬の春キャベツをたくさん使った「キャベツの米粉クリーム煮」でした。キャベツの甘みがあり、やわらかくておいしかったですね。
今日は米粉を使ってホワイトルーを作り、じっくり煮込みました。 いつものクリームシチューとは少し違う、あっさりとした仕上がりになりました。やさしい味がしましたね。 3年生と5年生は去年より大きなパンになりましたね。 最初は食べられるか心配な人もいるかもしれませんが、成長に合わせてその量が食べられるようになってきますよ。 ごちそうさまでした🌸 和(なごみ)献立の日でした
今日は和(なごみ)献立の日でした。
給食では、普段からだしの味わいや和食の良さを伝える献立を多く取り入れていますが、 月に1回「和(なごみ)献立」として、旬の食材や地域の食材を味わい、親しむことができるように設定しています。 今日は、麦ごはん・鶏肉の塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みつばのみそ汁でした。 塩こうじには肉や魚をやわらかくする効果があります。給食室で漬け込んで、米粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。「おいしかった〜!」という感想もたくさん聞けました。 春が旬の春キャベツは、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。今日も立派な春キャベツが届きました。 みつばのみそ汁には、京北みそを使いました。少しほろ苦い旬の野菜の三つ葉とよく合っていて、味わい深かったですね。 ごちそうさまでした🌸 給食が始まりました
今週から給食が始まりました。
新しいクラスでの給食時間はどうですか? おいしく給食を食べて、楽しく過ごして、勉強も運動も頑張ってくださいね。 17日の『チキンカレー』、カレーに使った大きな新玉ねぎ、18日の『さばのたつたあげ』の写真です。 ごちそうさまでした🌸 |
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