最新更新日:2024/09/20 | |
本日:67
昨日:105 総数:606296 |
明日の食育授業に向けて
明日の「日本料理に学ぶ食育カリキュラム授業」で使用する食材を収穫しました。今日収穫した食材は、ハナナ(アブラナ・菜の花)とセリです。
ハナナは花がまだ咲いていないつぼみの部分のある茎から上を約70ばかり、セリは池の水面からでている上のところを摘み取るように収穫しました。 授業が90分で収まるように、先日収穫したダイコンとカブについては、井上さんが下ごしらえをしてくださっています。 明日の調理実習では、学校内で収穫したダイコンとカブ、ハナナ、セリに加えて、プラスアルファがあるそうです。3・4時間目には6年2組が、5・6時間目には6年1組が学習します。 6年1組の学習時間は、授業公開をしております。どんな授業なのかと興味をお持ちの方はどうぞご来校ください。授業会場は家庭科室(南校舎1階東端)です。 |
|