![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:44 総数:801246 |
いわしのかわり煮 上手に食べられました!
7月22日(月)の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしのかわり煮、小松菜と切干大根の煮びたし、とうがんのくずひきでした。
いわしは京都府産のものを使用しました。ごま油や赤みそ、一味唐辛子、酢などを使ってゆっくりと炊いていきます。身はふっくら、骨まで軟らかく仕上げてくださいました。 1年生の教室では、いわしを半分に割って骨を取り、身を上手に食べていました。骨が軟らかかったので骨ごと食べている子もいました。ごはんと合うおいしいおかずでしたね! 夏が旬の冬瓜もうまみたっぷりのおだしと一緒に味わうことができました。 明日から楽しい夏休みの始まりです。休みの間もご飯をしっかり食べて2学期も元気に登校してくださいね。 ![]() ![]() 新献立 夏野菜の焼きびたし
7月17日(水)の献立は、ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、夏野菜の焼きびたしでした。
夏野菜の焼きびたしはスチコンを使った新献立です。切ったオクラ、なす、かぼちゃに油をからませたらスチコンに入れて焼き、その間に釜で油あげ、にんじんをかつおだしで炊いておきます。そこに焼きあがった夏野菜を入れてさっと炊いて仕上げます。彩りがきれいで、子どもたちが食べるころにはだしのうま味が全体に染みてごはんにも合う献立でした。 教室に感想を聞きにいくと、「かぼちゃの甘い味がおいしい」「このなすは食べられた!」と喜んでいました。これから夏本番です。しっかりと食べて暑い夏を元気の乗り越えてくださいね! ![]() ![]() ![]() 今日の献立は・・・・
7月12日(金)の給食は、ごはん、牛乳、とりそぼろ丼の具、京野菜のごまみそかけでした。
京野菜のごまみそかけに、賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。京都で昔から大切に育てらてきた伝統野菜です。この2つは全国的にも有名ですね。 賀茂なす、万願寺とうがらし、こんにゃくを一緒に炒めたものに、調理員さん手作りのごまみそだれをかけていただきました。甘辛いみそだれが相性ピッタリの献立です。 1年生の教室では、「なすが苦手だったけど食べらた!」「万願寺とうがらしが苦かったけど、おいしかった」と味わって食べてる姿が見られました。 これからも季節の京野菜が給食に登場するので楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() |
|