最新更新日:2024/06/12 | |
本日:142
昨日:145 総数:794846 |
給食室で作りました♪ カレーピラフ
2月14日(水)の献立は、カレーピラフ、牛乳、トマトスープ、いよかんでした。
今日の給食は、台風等の災害に備えて保管していたアルファ化米や乾燥野菜、缶詰などの食材を使用して作りました。 830人分のピラフを3つの釜に分けて炊きますが、水分を含んだお米はとても重く、仕上げの時はオールをテコのように使って混ぜておられました。給食調理員さん、本当にすごいです! 子どもたちはピラフに大喜びです。コーンやツナは入って具たくさんなのもうれしいですね。たくさんの子たちがおかわりをして嬉しそうに食べていました! 煮干しだしがおいしい おから
2月13日(火)の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくの炒め煮、おから、すまし汁でした。
おからは、大豆製品の一つでたんぱく質や食物繊維を多く含みます。おからは包丁で切らなくても調理できるため「きらず」とも呼ばれ、京都では「次の月も縁が切れませんように」と願いを込めて月の終わりに食べる習慣があります。 おからのおいしさの決め手はにぼしだしにあります。調理員さんからゆっくり、じっくり、静かにだしをとることがポイントだと教えていただきました。おいしいだしにおからや油揚げ、ねぎなどを入れて水分を飛ばすように時間をかけて仕上げてくださり、子どもたちも喜んで食べていました! |
|