最新更新日:2024/06/07 | |
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おだしがきいた カレーうどん
12月10日(金)の給食は,減量ごはん,牛乳,カレーうどん,だいこん葉のごまいためでした。
うどんといえばだしが命ですが,給食ではだし昆布とかつおぶしからだしをとっています。こんぶは沸騰しないように火加減を調整してじっくりとうま味を引き出し,だしが沸騰したところにかつおぶしを入れて,苦みや雑味が出ないように引き上げるタイミングを見計らって慎重にだしをとっています。 うどんも,子どもたちが食べる頃においしくなるよう,うどんの状態を何度も確認しながらゆでていきます。 出来立てであたたかなカレーうどんは子どもたちに大人気で,どのクラスもからっぽでかえってきました。おいしいおだしともにつるつるのうどんを味わうことができましたね! あじわって食べたよ 京北米!
12月3日(金)の献立は,ごはん(京北米),牛乳,他人煮,春菊と白菜のごま煮でした。
普段の給食では京都府内産のお米を使用していますが,今日のごはんは京都市右京区京北地域で収穫された「京北米」が登場しました。 3年生では事前に京北米がどんなところで育てられているか,生産者がどんな想いで育てているかを学習し,どのようにあじわいたいかを決めていました。 給食時間・・・教室では,ごはんのおかわりに大行列が!! 目をつぶって味を感じている子,耳をおさえて音を聞いている子など,みんなで京北米を堪能しました。ごちそうさまの後には,「おいしかった〜」「いつもより甘い!」「もちもちして,みずみずしかった!」と感じたことをたくさん教えてくれました。 生産者の方もきっと喜んでくださっているはずです。これからの食事でも五感を使って食べてくださいね。 |
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