最新更新日:2024/09/19 | |
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おだしがきいた カレーうどん
12月10日(金)の給食は,減量ごはん,牛乳,カレーうどん,だいこん葉のごまいためでした。
うどんといえばだしが命ですが,給食ではだし昆布とかつおぶしからだしをとっています。こんぶは沸騰しないように火加減を調整してじっくりとうま味を引き出し,だしが沸騰したところにかつおぶしを入れて,苦みや雑味が出ないように引き上げるタイミングを見計らって慎重にだしをとっています。 うどんも,子どもたちが食べる頃においしくなるよう,うどんの状態を何度も確認しながらゆでていきます。 出来立てであたたかなカレーうどんは子どもたちに大人気で,どのクラスもからっぽでかえってきました。おいしいおだしともにつるつるのうどんを味わうことができましたね! あじわって食べたよ 京北米!
12月3日(金)の献立は,ごはん(京北米),牛乳,他人煮,春菊と白菜のごま煮でした。
普段の給食では京都府内産のお米を使用していますが,今日のごはんは京都市右京区京北地域で収穫された「京北米」が登場しました。 3年生では事前に京北米がどんなところで育てられているか,生産者がどんな想いで育てているかを学習し,どのようにあじわいたいかを決めていました。 給食時間・・・教室では,ごはんのおかわりに大行列が!! 目をつぶって味を感じている子,耳をおさえて音を聞いている子など,みんなで京北米を堪能しました。ごちそうさまの後には,「おいしかった〜」「いつもより甘い!」「もちもちして,みずみずしかった!」と感じたことをたくさん教えてくれました。 生産者の方もきっと喜んでくださっているはずです。これからの食事でも五感を使って食べてくださいね。 とうがんのくずひき
9月15日(水)の献立は,ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,ほうれん草の煮びたし,とうがんのくずひきでした。
冬瓜は,夏が春ですが冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。カリウムを多く含み,血圧を正常に保ったり,老廃物を外に出したりするはたらきがあります。 給食では,けずりぶしでとっただしで冬瓜を煮込み,片栗粉でとろみをつけてくずひきにしました。しょうがも加えて風味豊かな汁物に仕上げています。 子どもたちに,冬瓜はきゅうりと同じウリ科の野菜だよと紹介すると驚いていました。食べたことがある子たちも多くいて,「はじめて食べるけどおいしい!」と感想を教えてくれる児童もいました! おいしいチキンカレー♪
9月13日(月)の献立は,麦ごはん,牛乳,チキンカレー,野菜のソテーでした。
今日はみんな大好きカレーです。子どもたちはもちろん,教職員も「今日はカレーかぁ!」と楽しみにしています。 給食のカレーがおいしいヒミツは,手作りのルーにあります。バターと小麦粉を炒めるところから始まり,火加減をこまめに調節しながら,なめらかなルーを作ります。他にも,たまねぎは甘味が出るようにじっくり炒めたり,じゃがいもは崩れすぎないように,時間を逆算して煮込む時間を調整したりと,随所に調理員さんの工夫がちりばめられています。 教室では,子どもたちがごはんにカレーをかけて,おいしそうにほおばっていました。たくさんおかわりをして満足そうな子どもたちにうれしくなりました。 こどもの日献立
4月28日(水)の献立は,ごはん,牛乳,チキンライス(具),こふきいも,スープでした。
今日はこどもの日の行事献立です。子どもたちの健康や幸せを願って心を込めて調理しました。 チキンライスの具は教室で各自でごはんに混ぜて食べます。甘酸っぱいケチャップ味がとても人気でした。スープも野菜がたっぷり入っていましたが,「おいしい〜」とよく食べていました。 5月5日には,ご家庭でかしわもちやちまきを食べたり,菖蒲湯につかって,行事を楽しんでみてはいかがでしょうか。 学校の正門にもこいのぼりが揚がっています。ぜひご覧になってください。 |
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